Capitán Cabral

17.10.2021

«Capitán Cabral» — артиллерийский катер ВМС Парагвая. Построен в 1908 году как буксир «Triunfo». 15 февраля 1915 г. включен в состав военного флота, вооружен 1 37-мм орудием. 30 июля 1930 г. «Triunfo» был переименован в «Capitаn Cabral» в честь капитана Ремиго дель Росарио Кабрала, участвовавшего в Парагвайской войны.

История службы

В 1922 г. во время мятежа полковника Адольфо Черифе армия и флот оказались расколотыми. Переоборудованный «Triunfo» остался верен действующему президенту. Война длилась вплоть до 1923-го года и завершилась победой правительственных сил. Всё это время «Triunfo» бороздил парагвайские реки, блокируя побережье, занятое повстанцами.

В 1926 г. корабль поставили на перевооружение, получил одно 76-мм орудие и уже два автоматических 37-мм орудия Vickers.

Участвовал в Чакской войне, транспортировал грузы и бойцов по речным артериям к фронту, осуществлял артиллерийскую поддержку, а также противодействовал активно используемой боливийской авиации. После войны поставлен в ремонт.

В 1947 году принимал участие в гражданской войне, являясь самой крупной боевой единицей правительственного флота после перехода на сторону повстанцев канонерских лодок «Paraguay» и «Humaita».

В 1981 году паровая машина заменена на дизель. Паровая машина экспонируется в одном из музеев Асунсьона.

3 февраля 1989 года корабль принял участие в антиправительственном мятеже. Пройдя по реке Парагвай на выгодную для артиллерийского обстрела позицию, «Кабрал» открыл огонь по столице, а точнее, по зданию Конгресса Парагвая.

До настоящего времени находится в строю, используется в качестве стационера. Является старейшим боевым кораблем в мире, находящимся в реальной эксплуатации.

Более старые фрегат Constitution и монитор Лейта фактически являются музеями, хотя и числятся в составе ВМС США и Венгерской Дунайской флотилии.