Бутунг

04.11.2021

Бутунг или бутон — народ в Индонезии, говорящий на языке чиа-чиа. Располагаются на островах Бутунг, Муна и на других соседних островах. Бутунг были мореплавателями и торговцами. Широко расселились по Восточной Индонезии, особенно на Молуккских островах. Вместе с родственными народами в XVII—XX веках входили в Султанат Бутунг.

Население и его быт

Численность 150 тыс. человек. Живут небольшими разбросанными поселениями. Жилища деревянные, из-за поднятия уровня воды в сезоны дождей часто устанавливаются на сваи. Занимаются земледелием (выращивают культуры, характерные для тропического климата), рыболовством, судоходством, работой по найму, а также мелким ремеслом и торговлей. Реже занимаются добычей и обработкой меди. Вывозят трепангов, черепах, кофе, воск, жемчуг, шкуры и рога буйволов, плавники акул, хлопок. Ввозят рис, железные и глиняные изделия, нитки и ткани. Мужская одежда европеизированная, женская — саронг. Питаются рисом, кукурузной кашей, лепёшками, рыбой, различными приправами. По сей день сохраняется традиционное деление на знать и свободных общинников. Брак матрилокальный, затем неолокальный, о калыме договариваются с деревенским старостой, который выступает в качестве посредника.

Религия и культура

Говорят на бутунгском языке (принадлежащем к малайско-полинезийской группе, входящей в австронезийскую семью). Оказал влияние на языки соседних островов (Broch 1985:263). Бутунг — мусульмане-сунниты, в их поселениях иногда имеются одна-две мечети (Kenji, Siegel 1990:68). Впервые приняли ислам при султане Мухруме в 1447 году (Abidin, Macknight 1974:165). Реже встречаются христиане. Также сохраняются традиционные верования, такие как анимизм, культ предков.