Семь этюдов по физике

07.11.2021

«Семь этюдов по физике» (итал. Sette brevi lezioni di fisica) — книга итальянского физика Карло Ровелли. Книга впервые опубликована на итальянском языке в 2014 году. Переведена на 52 языка. Продано более миллиона копий, из которых более 400 000 — в Италии

Описание

В книге собраны открытия постньютоновской физики — от теории относительности Альберта Эйнштейна до квантовой механики в семь кратких и доступных уроков:

  • Самая красивая из теорий
  • Кванты
  • Архитектура космоса
  • Частицы
  • Песчинки пространства
  • Вероятность, время и теплота черных дыр
  • Мы сами
  • Отзывы и рецензии

    Книга получила в основном хвалебные отзывы за свою актуальность и научную достоверность. Рецензия Сергея Масликова, эксперта Всенауки, кандидата физико-математических наук:

    Первое впечатление от этой невзрачной на вид книжки обманчиво. Ни само название — «Семь этюдов по физике», ни имя автора, итальянца по происхождению, не обещают ничего выдающегося. Разве можно в семи кратких этюдах на 80 страницах раскрыть глубину современной физики? Прозрение приходит буквально после прочтения первых страниц, когда видишь, как органично из личной истории Альберта Эйнштейна вырастают совершенные им открытия. Чтобы рассказать о целом разделе физики — хоть о квантовой механике или мире частиц, хоть об архитектуре космоса или дискретности пространства, — автор талантливо отсекает все лишнее и оставляет лишь самое необходимое. Карло Ровелли не только ученый-физик. Он много пишет для обычной публики. Первоначально этюды были изложены в общедоступной итальянской газете. После прочтения книги становится ясно, почему на Западе она стала бестселлером, и немалый по нынешним временам тираж на русском языке — 30 тысяч экземпляров — в данном случае вполне оправдан. Отдельного упоминания заслуживает заключение. Здесь автор выступает еще и философом. Он логично обосновывает возможность развития жизни в других местах Вселенной и окидывает взором перспективы нашей собственной цивилизации. В этом особая прелесть книги Карло Ровелли. Это заключение захватывает не меньше, чем каждый из этюдов. Редко когда автору удается поднять читателя над всей картиной мироздания и с грустью окинуть ее взглядом. С грустью, потому что перспективы рода человеческого, как считает автор, печальны.