Михалкова, Юлия Евгеньевна

10.11.2021

Юлия Евгеньевна Михалкова-Матюхина (род. 12 июля 1983, Верхняя Пышма) — российская актриса и телеведущая. Известна по ролям в шоу «Уральские пельмени», участницей которого является с 2009 по 2020 год.

Биография

Родилась 12 июля 1983 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Училась в средней общеобразовательной школе № 2. Во время учёбы в 10 классе школы начала работать на местном телевидении в должности ведущей молодёжных новостей. После окончания школы поступила на филологический факультет Уральского государственного педагогического университета в Екатеринбурге (специальность — преподаватель русского языка и литературы), где с первого курса стала участницей университетской команды КВН «НеПарни», которая играла в Премьер-лиге. Через два года учёбы в педагогическом университете поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт (специальность — актриса драматического театра, кино и телевидения), который окончила в 2008 году.

Карьера

Телевидение

В 2005 году стала ведущей программы передач на «Четвёртом канале» екатеринбургского телевидения, позже стала вести прогноз погоды в «Новостях».

С 2009 по 2019 год — актриса комедийного шоу «Уральские пельмени». 23 октября 2013 года на церемонии награждения «Прорыв года-2013» по версии журнала «MODA topical» в рамках проекта «Уральские пельмени» она получила награду в номинации «Лучшее комедийное шоу».


29 октября 2019 года Михалкова объявила об уходе из шоу «Уральские пельмени»; причиной ухода стало желание актрисы заниматься собственными проектами и переезд в Москву. С 2020 года ведущая в проекте «Детский КВН» на СТС. 10 августа 2020 года на телеканале СТС стал выходить скетчком «Сториз», в котором Михалкова сыграла главную роль.

Возглавляет Центр правильной и красивой речи Юлии Михалковой «Речевик».

Музыка

В начале 2012 года участвовала в записи песни и снялась в клипе проекта участника группы «Смысловые галлюцинации» Николая Ротова — Rotoff «Звезда Геленджика».

29 марта 2012 года совместно с Алексеем Завьяловым записала песню и снялась в клипе «Юля-красотуля». 18 июля 2013 года Михалкова и Алексей Завьялов записали песню «Моё сердце для тебя». Осенью 2013 года был записан сингл «Если нет» совместно с рэп-исполнителем Стеном. Периодически исполняла вокальные партии в номерах шоу "Уральские Пельмени."

В рекламе

Снималась в рекламе шоколада «35», магазина одежды «Фамилия», семечек «Джинн».

Общественная деятельность

Участвует в различных общественно значимых мероприятиях Свердловской области, в том числе православного характера (например, «является лицом православного фестиваля постной кухни»).

В 2016 году появилась на обложке книги «Батюшка онлайн» «О вере».

Была приглашена в Кремль на торжественную церемонию вступления в должность президента Российской Федерации Владимира Путина 7 мая 2018 года.

С 2019 года является амбассадором экологической акции «Вода России», реализуемого в рамках национального проекта «Экология». Приняла участие в уборке прибрежной территории в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Геленджике, Магасе, Екатеринбурге и Владикавказе.

В 2020 году поддержала вынесенные Владимиром Путиным на общероссийское голосование поправки в Конституцию и снялась в агитационном ролике.

Политическая деятельность

Михалкова участвовала в политике. В 2016 году она заняла третье место на праймериз «Единой России» для последующего выдвижения в Государственную думу, но затем сняла свою кандидатуру. В 2018 году пыталась зарегистрироваться кандидатом в депутаты Екатеринбургской городской думы. В 2020 году Михалкова заявила, что в обозримом будущем не видит для себя «политической перспективы».

Участие в предварительном голосовании «Единой России»

В 2016 году выдвинула свою кандидатуру на предварительное голосование «Единой России» для участия в выборах депутатов Госдумы, по итогам которых заняла проходное третье место. Журналист и телеведущий Владимир Соловьёв негативно оценил перспективы Михалковой как политика и призвал сменить фамилию во избежание ассоциаций с более известными её носителями. В 2020 году Михалкова ответила Соловьёву:

...мне было странно слышать совет сменить фамилию. Я же не советую Владимиру Рудольфовичу тоже сменить фамилию — на том лишь основании, что, к примеру, для меня личность выдающегося историка Сергея Михайловича Соловьева является на сто порядков значительнее личности одного из сотрудников телевидения.

Под давлением областной администрации и по просьбе Екатеринбургского митрополита Ю. Михалкова-Матюхина сняла кандидатуру с выборов. В 2020 году Михалкова говорила, что ей угрожали. В СМИ появилась информация, что в обмен на отказ от выдвижения в Государственную думу она станет кандидатом от «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Свердловской области в 2016 году. Михалкова не смирилась со снятием своей кандидатуры и снялась в миниатюре-пародии «Праймериз Уральских пельменей». В этой пародии, видимо, содержится завуалированная критика партийных функционеров свердловского областного отделения «Единой России». Например, один из персонажей миниатюры, «действующий депутат законодательного собрания» Роман Пустозвонов заявил, что у него «кухарка семь месяцев не получает зарплату». После этого в июле 2016 года стало известно, что Михалкова не включена в утверждённый список кандидатов от «Единой России» в Законодательное собрание Свердловской области.

Выборы в городскую думу Екатеринбурга

Выборы в городскую думу Екатеринбурга: в июле 2018 года Юлия Михалкова подала документы для регистрации кандидатом на выборах в городскую думу Екатеринбурга в качестве самовыдвиженца. Была зарегистрирована кандидатом, однако в августе суд отменил её регистрацию.

Личная жизнь

Несколько лет встречалась с политиком, депутатом Законодательного собрания Свердловской области Игорем Даниловым и рассталась с ним в 2014 году.

Фильмография

Библиография

  • 2020 — «Не говори мужчинам „НЕТ!”». (Издательство «АСТ») ISBN 978-5-17-122465-3

26 августа 2020 года состоялась презентация в Москве, а 30 сентября — в Санкт-Петербурге.