Назарбаев, Айсултан Рахатович

15.11.2021

Айсултан Рахатович Назарбаев (Алиев) (26 августа 1990 — 16 августа 2020, Лондон) — казахстанский футболист, бизнесмен, внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и сын Дариги Назарбаевой.

Биография

Отец — казахстанский политик, бизнесмен и дипломат Рахат Алиев (1962—2015), мать — старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева (род. 1963). Относится к роду конырат (Средний жуз).

Учился в школе «Международный колледж непрерывного образования» (Астана), школе-пансионе «Американская международная школа» (Зальцбург, Австрия). Окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте (2009—2010). Окончил магистратуру университета КИМЭП по специальности «бизнес-администрирование» (Алма-Ата). Известно, что Нурсултан Назарбаев требовал, чтобы его внук не пользовался возможными привилегиями, которые ему могли бы оказывать в учебных заведениях, учитывая его происхождение. К примеру, он хотел, чтобы Айсултан жил на стипендию и не рассчитывал на государственное содержание.

После окончания Королевской военной академии в Сандхерсте он был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. Награждён британской наградой «За доблесть» за участие в операциях, приравненных к боевым.

Айсултан Назарбаев профессионально занимался футболом, сначала играл в австрийской команде «Адмира Ваккер» во время службы отца послом в Австрии. Далее он записался юниором в «Челси», играл также в «Портсмут», стал бронзовым призёром Англии.

В 2006 году провёл два матча в первой лиге Казахстана за столичный «Рахат», в 2007 году был в составе ФК «Железнодорожник» Алма-Ата. Принимал участие в отборочном турнире к юношескому чемпионату Европы по футболу 2006.

В 2011 году играл за дубль «Астаны». 21 октября 2012 года провёл единственный матч в чемпионате Казахстана — в домашней игре за клуб «Сункар» Каскелен против «Актобе» вышел в середине второго тайма.

В феврале — октябре 2017 — вице-президент Федерации футбола Казахстана по связям с международными организациями ФИФА, УЕФА и национальными ассоциациями.

В 2017 году в посте в фейсбуке признавал, что он употреблял наркотики. По его признанию, к наркотикам он пристрастился после смерти деда, академика Мухтара Алиева, и самоубийства отца в австрийской тюрьме. Тогда Айсултан Назарбаев заявлял, что с зависимостью ему помогли справиться его «дед и Всевышний».

В октябре 2019 года был осуждён судом в Лондоне за то, что под воздействием наркотиков оказал сопротивление полицейским, ударил и укусил одного из них, и приговорён к испытательному сроку с продолжением лечения от наркозависимости, общественным работам и штрафу.

13 февраля 2020 года Айсултан Назарбаев запросил у Великобритании политического убежища. Это решение внук экс-президента объяснил давлением со стороны семьи, утверждая, что у него есть информация «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». В постах в фейсбуке Айсултан Назарбаев также выразил опасение, что вскоре будет предпринята попытка устранить его или объявить его душевнобольным. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев осудил цитирование постов Назарбаева, назвав их «откровениями человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости», и «фантазиями зависимого человека» и заявив, что посты «написаны под манипуляцией определённых лиц».

16 августа 2020 года Айсултан Назарбаев скончался в Лондоне. 24 марта 2021 года были представлены выводы британского коронера, исследовавшего причину смерти Назарбаева, в соответствии с которыми Назарбаев умер естественной смертью в результате кокаиновой зависимости.

Семья

Супруга — Алима Назарбаева (с августа 2013 года), дочь Кайрата Боранбаева. От этого брака — дочь Амели (род. 9 июня 2016) и сын Султан.