Азербайджанская мультипликация

16.11.2021

Мультипликация в Азербайджане — мультипликационное кино, созданное в Азербайджане преимущественно в период Советского Союза. Центром создания мультипликации в Азербайджане стала сначала студия в «Азербайджанфильм» в 1930-х годах, а далее создание перешло под руководство «Азанфильма». Началом создания мультипликационных работ в Азербайджане можно считать 1930 года.

История

Началом создания мультипликационных работ в Азербайджане можно считать 1930 года. С этого периода начались подготовительные этапы по созданию технической базы для сбора мультипликации. В том же году привезённую технику уже стали использовать в съемках фильмов «Лекбатан», «Нефтяная симфония» и «Джат».

Первые мультипликационные фильмы в Азербайджане были сняты на основе народных сказок. Первым созданным мультиком стал «Несчастье Аббаса», по сценарию А. Попова и режиссуре Э.Дикарева. Съемки второго мультфильма под названием «Синдбад — морской путешественник» были остановлены в связи с началом Великой Отечественной войны.

В конце 1960 годов работа над созданием мультипликационных работ вновь была активизирована. Данный период для развития мультипликации были созданы курсы в Азербайджане по повышению квалификации по этой сфере. Последним этапом по активизации работ в этой сфере стало восстановление цеха в киностудии «Азербайджанфильм» мультфильмов.

Герой мультфильма Джыртдан

Первой работой после восстановления цеха стал мультик «Джыртдан», снятый в 1969 году, который впоследствии стал одним из самых популярных мультфильмов республики. В 1973 году было снято продолжение знаменитого мультфильма под названием «Новые приключения Джыртдана».

Период Советского Союза

В 1970 годах в Азербайджане было снято порядка 20 мультипликационных работ. Снятый в 1970 году мультфильм «Лев и бык» был включён во Всесоюзный киноальманах «Калейдоскоп-71». Цветной аппликационный мультфильм «Интрига» был снят по мотивам сказки-новеллы поэта Низами Гянджеви. Также по мотивам произведений Низами Гянджеви в 1980-х годах была создана мультипликация «Добро и Зло», предназначенная для взрослой аудитории, и в 1976 году был создан мультипликационный фильм «Шах и слуга».

Техника снятия мультфильмов совершенствовалась с каждой новой работой. Так в мультипликации «Жук и мышка», снятой в 1974 году и «Мои цыплята», снятой в 1980 году, пластика в движении воспроизводится с более точной техникой. Именно в период Советского Союза был создан единственный в Азербайджане мультфильм «Шакал сын шакала», предназначенный для широких экранов. Снятый на основе народного творчества мультфильм «Почему облако плачет», был удостоен в 1974 году награды VII Всесоюзного кинофестиваля в Баку.

В 1977 году в качестве эксперимента был снят первый мультипликационный фильм под названием «Арзуну йарат», в котором использовалась как мультипликация, так и актёрская игра.

В 1980 годах было снято порядка 38 мультфильмов, а в 1990-х 19 мультфильмов.

Азанфильм

В связи с развитием данной области в кинематографии Азербайджана, в 1990 годах мультипликаторы перешли на новую форму хозяйства, которая позволяла независимый раздел между отделами. Новым названием студии стало: производственно-творческое объединение «Азанфильм». В 1990 годах под началом «Азанфильма» было создано 19 мультипликационных работ.

Награды

В 1984 году мультипликационный фильм «Аквариум» был удостоен диплома жюри и почётной грамоты Государственного комитета кинематографии РСФСР на II Всероссийском конкурсе документальных и научно-массовых фильмов об охране природы и рациональном использовании её ресурсов.

В 1993 году на проходящем в Баку II фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов, мультипликационная работа «Однажды где-то» стала призёром в разряде лучший мультфильм.

Мультипликационная работа «Посвящение» была удостоена сразу трёх наград. Первой стал диплом от Международного кинофестиваля в Оберхаузене, полученный в 1991 году, и второй на Международном фестивале мультипликационных фильмов в Киеве «КРОК-91», и международного кинофестиваля «Взгляд с Востока», в разряде «лучший анимационный фильм».

В 1995 году, мультипликация «Сохбатуль-асмар», снятая в честь юбилея со дня рождения азербайджанского поэта М. Физули, взяла награду на III фестивале азербайджанских фильмов в Баку.

Азербайджанский музей анимации

В 2016 году руководитель посольства искусства Азербайджана (Arts Council Azerbaijan) Дадаш Мамедов, при поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана и Министерства культуры Азербайджана, запустил проект под названием Азербайджанский виртуальный музей анимации имени Назима Мамедова. Назим Мамедов является одним из ключевых режиссёров — мультипликаторов, снимавших в 1970-х годах самые популярные мультипликации Азербайджана. Музей анимации состоит из базы данных, включающей всю историю Азербайджанской мультипликации от истоков до сегодняшнего дня.

Азербайджанская мультипликация