Радлов, Карл Фридрих

18.11.2021

Карл Фридрих Радлов (нем. Karl Friedrich Radloff; 1784—1842) — немецкий и российский педагог; адъюнкт-профессор латинской словесности при Императорском Санкт-Петербургском университете; отец Леопольда Радлова.

Биография

Карл Фридрих Радлов родился в 1784 году в Саксонии близ города Лейпцига; происходил из духовного звания. Изучал в Лейпцигском университете сначала богословские науки, потом филологию.

Педагогическую деятельность К. Ф. Радлов начал девятнадцатилетним юношей, поступив в 1803 году учителем Лейпцигской вольной школы. В 1806 или 1807 году, по совету профессоров, Радлов принял предложение графа Ламздорфа и уехал в Санкт-Петербург в качестве учителя и воспитателя в семье графа.

В 1811 году Карл Фридрих Радлов был приглашен профессором латинского языка и словесности в Конрадинскую гимназию в Данциге, но в том же году возвратился в Россию, так как Данциг был в это время занят французами. В столице Российской империи Радлов стал преподавателем, а вместе с тем участником по ведению дел весьма известного в свое время учебного и воспитательного заведения пастора Иоганна фон Муральта.

Главное немецкое училище Святого Петра (Петришуле), 1910 год

В 1819—1822 гг. Радлов преподавал латинский и немецкий языки в Главном немецком училище Святого Петра, латинский язык в Санкт-Петербургской Губернской (впоследствии второй) гимназии и латинскую словесность в Императорском Санкт-Петербургском университете, заменяя временно — с мая по октябрь 1819 года — профессора Ф. Ф. Гедике, уехавшего по болезни в отпуск.

18 августа 1820 года Радлов защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию: «De studio linguarum antiquarum saepe neglecto coque melius distituendo» и 29 сентября 1820 года был определен адъюнкт-профессором латинской словесности вместо ушедшего Гедике; здесь он оставался до 30 марта 1822 года, когда был уволен, согласно собственному прошению, «по болезни». Историк Санкт-Петербургского университета В. В. Григорьев писал по этому поводу: «люди с благородной душой и свежим умом не могли помириться с деспотическими и нелепыми требованиями Магницкого, и один за другим оставляли университет: вслед за Раупахом, Германом и Арсеньевым, лишился он Балугьянского, Плисова, Панснера, Радлова, Шармуа и Деманжа». В. В. Григорьев указывает также, что все эти лица во время экстренных собраний Конференции под председательством Д. П. Рунича, в ноябре 1821 года, «отказывались от подачи мнений на том основании, что обвиняемым (Раупаху, Герману, Арсеньеву и Галичу) не дано ни малейших средств к оправданию, вопреки не только нравственному чувству, но и существующим постановлениям».

18 апреля 1822 года Карл Фридрих Радлов принял присягу на подданство России; оставив университет, он в том же году, вместе с семьей, уехал в Лифляндскую губернию и поселился в Киббиярви, имении жены своей Филиппины Марианны, (урожденной Самсон-фон-Гиммельшерна), в Дерптском (Юрьевском) уезде; здесь Радлов устроил учебное заведение, где молодые люди получали научную подготовку для поступления в Императорский Дерптский университет.

Последние годы жизни Карл Фридрих Радлов провел в городе Феллине (ныне Вильянди), где устроил училище и пансион и где скончался в 1842 году.