Выше закона

20.11.2021

«Выше закона» — дебютный студийный альбом российской рэп-группы Bad Balance, выпущенный «пиратским» способом на аудиокассетах в 1991 году.

«Выше закона» стал одним из первых рэп-альбомов в Советском Союзе. В альбом вошли песни, записанные группой Bad Balance в период с 1990 по 1991 год на студиях Эдиты Пьехи и группы «Форум». В записи альбома приняла участие MC Lolita и бэк-вокалистка Нина Полухина. Музыку для альбома создали Михей и DJ LA, а также DJ Вольф (из группы «Имя Защищено») при помощи сессионных музыкантов группы «Искусственное дыхание»: Гоша (бас-гитара) и Ян (гитара). Все тексты для альбома написал Шеф, кроме песен «Дети сатаны» (Боб Фридлендер) и «Ленинград» (Кефир из группы «Имя Защищено»).

Первый альбом группы Bad Balance «Выше закона», состоящий из 9 треков, был выпущен «пиратским» способом на аудиокассетах летом 1991 года. Весной 1992 года альбом был выпущен на бобинах, а также на аудиокассетах с добавлением трёх треков: «Смерть», «Сила и мощь» и «Казаки». Три песни из альбома — «Мой милый Джак», «Дети сатаны» и «Донецкий край» — были выпущены на сборниках на аудиокассетах и на бобинах весной 1992 года. Альбом был переиздан на лейбле Gala Records в 1998 году.

Запись альбома

Летом 1989 года Влад «Шеф» Валов приехал из родного Донецка в Ленинград поступать в высшую профсоюзную школу культуры. Там он познакомился с Глебом «LA» Матвеевым, вместе они решили создать танцевальную группу, которая будет работать в стиле брейк-данс. 20 сентября 1989 года Шеф и LA придумали название группе — Bad Balance в честь изношенных кроссовок фирмы New Balance. Позже к группе присоединились танцоры Лага и Сван, так был сделан первый постановочный номер в стиле локинг — «Казаки», а музыка из него войдёт в дебютный альбом. Через несколько месяцев к команде присоединились другие танцоры, Скаля и Бармалей, и совместно с ними были сделаны ещё два номера: «Ленинградские ковбои» и «Лалыбай». В начале 1990 года в Bad Balance приходит диджей Вольф, который сделал аппарат для скретча из грампроигрывателя «Вега». Начались эксперименты в рэп-музыке.

Последовав примеру Шефа, летом 1990 года Сергей «Михей» Крутиков приехал в Ленинград поступать в высшую профсоюзную школу культуры. Михей становится восьмым участником группы. К первому октябрю 1990 года была готова первая 45-минутная костюмированная танцевальная программа. Позже Вольф покинул группу и вернулся к своей группе «Имя Защищено». Несмотря на это, было принято решение писать рэп-альбом. Запись альбома была начата на студии группы ДДТ в LDM Studio, продолжена на студии Эдиты Пьехи и завершена на студии группы «Форум», Russkoye Video Studio, в 1991 году. По словам Влада Валова, это были «лучшие в те времена питерские студии». Песня «Донецкий край» стала первой записанной композицией.

Осенью 1990 года были сняты видеоклипы на песни «What Is Love» и «Ленинград», которые были показаны в молодёжной передаче ЛТ «Лицей музыки» в конце года.

21 апреля 1991 года группа Bad Balance выступила с песнями «Донецкий край» и «What is Love» на первом Всесоюзном фестивале рэп музыки «Рэп-Пик-91» в ЛДМ (Ленинградский Дворец Молодежи), организованном диджеями Андреем «Репой» Репниковым и Александром Чибисом. В финале фестиваля на сцену были приглашены группы «Термоядерный Джем» и Bad Balance, где победителей определили зрители.

Название альбома «Выше закона» было придумано после многократных отказов группе на выезд в США.

В 1992 году был снят 30-минутный фильм о группе, состоящий из видеоклипов на песни из альбома «Выше закона» («Graffiti», «Мой милый Джак» и «Дети сатаны»). В 2004 году этот материал лёг в основу фильма «История Bad B. Часть I. Начало русского хип-хопа».

В апреле 1992 года песни «Мой милый Джак» и «Дети сатаны» были выпущены на сборнике студии «ЗВУК», вышедшем на магнитоальбоме.

В 1992 году песни «Донецкий край» и «Дети сатаны» были выпущены на сборнике студии «Интервью», вышедшем на аудиокассетах, а также на сборнике «Хип-хоп» на бобинах.

Песня «Ленинград» является кавер-версией одноимённой песни группы «Имя Защищено».

В 2011 году было опубликовано видео процесса записи песни «Гороскоп» (при участии MC Lolita) 14 июня 1991 года, которая так и не попала на дебютный альбом.

В 2017 году была найдена копия альбома, который был выпущен на аудиокассетах и распространялся бутлегерами в 1992—1993 году.

В 2021 году была найдена копия альбома, который был выпущен на бобинах и распространялся «пиратским» способом в 1992 году. На другой стороне плёнки был единственный альбом белорусской группы «Лицей».

Приём критиков

В 2007 году главный редактор сайта Rap.ru, Андрей Никитин, назвал альбом одним из главных альбомов русского рэпа.

Список композиций (1992, бобина)

Список композиций (1992, аудиокассета)

Список композиций (1998, аудиокассета и компакт-диск)

Участники записи

Участники записи для альбома «Выше закона» взяты из отсканированной копии буклета альбома.

  • Шеф — вокал, автор слов (1, 3—12), аранжировка («Казаки»), продюсер (переиздание 1998 года)
  • Михей — вокал, композитор (1, 4, 5, 6, 8—12), барабаны («Донецкий край», «Graffiti», «Капля», «Дети сатаны»)
  • Глеб «DJ LA» Матвеев — аранжировка (1—12), ассистент инженера
  • Боб Фридлендер — автор слов («Дети сатаны»)
  • Сергей «Кефир» Лазарев (из группы «Имя Защищено») — автор слов («Ленинград»)
  • Владислав «DJ Вольф» Вайтехович (из группы «Имя Защищено») — композитор («Ленинград»)
  • MC Lolita — вокал («Смерть»)
  • Нина Полухина — бэк-вокал («Сила и Мощь»)
  • Гоша (гр. «Искусственное дыхание») — бас-гитара («Жизнь Петербурга», «Дети сатаны»)
  • Ян (гр. «Искусственное дыхание») — гитара («Жизнь Петербурга», «Дети сатаны»)
  • Александр Алексеев — программирование синтезатора и компьютера (1, 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11)
  • Алексей Ципухин — сведение (4, 5, 6, 8, 12)
  • Пётр — сведение (1, 2, 7, 9, 10, 11)
  • Юрий Богданов — мастеринг на студии Magic Mastering Studio (переиздание 1998 года)
  • Олег «Баскет» Басков — художник (переиздание 1998 года)