Астахов, Никита Сергеевич

20.11.2021

Никита Сергеевич Астахов (род. 1 мая 1943) — российский советский актёр, художественный руководитель театра «Глас», заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Биография

Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С 1967 по 1970 год служил в Московском театре имени Маяковского, исполняя в репертуаре небольшие роли. Лучшие его работы в этот период — Лапченко («Иркутская история» А. Арбузова), Кузуб («Два товарища» В. Войновича).

В 1970 году перешёл в Литературный театр ВТО, затем в Москонцерт. Во время работы в Литературном театре сформировалась основная линия его творчества — возрождение русской духовности. Совместно с актрисой Татьяной Белевич создавал литературно-концертные программы духовного содержания, завоевал огромную популярность среди зрителей проникновенностью и искренностью исполнения («Праздник души» по рассказам В. М. Шукшина).

В 1990 году создал русский духовный театр «Глас».

Фильмография

  • 1968 — Весна на Одере — экспонат
  • 1971 — Тени исчезают в полдень — лётчик, 3 серия
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки» — матрос
  • 1972 — Печки-лавочки — эпизод
  • 1973 — Вечный зов — Макар Кафтанов
  • 1974 — Хождение по мукам — эпизод, 4-я серия
  • 1979 — Та сторона, где ветер — отец Генки Звягина
  • 1988 — Бомж
  • 1988 — Слуга
  • 1990 — Последняя осень
  • 2008 — Спасите наши души (Россия, Украина) — Приходской, священник, заключённый в лагере

Награды

  • Орден Почёта (2004)
  • Орден Дружбы (2019)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997)
  • Орден святителя Макария III степени