Бенгальский тигр

22.11.2021

Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) — подвид тигра Panthera tigris tigris, населяющий Индию, Непал, Бутан, Бангладеш (в устье реки Ганг). Популяция бенгальского тигра меньше, чем 2 500 особей, с перспективой уменьшения.

Популяция бенгальского тигра является самой многочисленной — с количеством 1706 особей в Индии, 440 в Бангладеш, 155 в Непале, 67 в Бутане, по данным на 2010 год. Общая численность тигров на 2019 в Индии оценивается в 2967 особей. Бенгальский тигр является национальным животным государства Бангладеш — исторической Бенгалии. Panthera tigris также считается национальным животным в соседней Индии и Китае.

Физические характеристики

Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Альбиносная мутация — белый тигр — имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху, реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.

Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов обычно колеблется от 270 до 310 см, но может достигать 330 см, сообщалось о зверях достигавших и 370 см, в то время как самки от 240 до 265 см, но может достигать 310 см. Длина хвоста обычно от 85 до 110 см, а высота в холке составляет от 90 до 110 см и соответственно может достигать 115 см. У бенгальского тигра самые большие клыки из семейства кошачьих, которые могут превышать 8 см.

Средний вес самцов составляет 221,2 кг, в северной Индии, Непале — в среднем 235 кг, и максимально может достигать 250 кг, а в отдельных случаях 300 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг и максимально может достигать 193 кг. Рекордный вес самца, убитого в северной Индии в 1967 году, составлял 327,7 кг. Это официально самый высокий показатель в природе среди бенгальских тигров .

Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Белая вариация (Panthera tigris tigris var. Alba)

Небольшая популяция была выведена зарубежными учёными в середине 70-х для украшения зоопарков. В природных условиях белая шкура только мешала бы зверю охотиться летом. Специалисты объясняют редкий окрас недостаточным содержанием пигмента. Однако чёрные полоски при этом не пострадали. Белые тигры отличаются от своих собратьев с рыжей шкурой ещё и голубым цветом глаз.

Нападения на людей

Раньше тигры нападали на людей во многих местах своего индийского ареала. Скорее всего это поведение вызвано тем, что тигры иногда нападают на индийского дикобраза. Иглы глубоко вонзаются в кожу неудачливого хищника и не выходят оттуда, вызывая острую боль. Такой охотник уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей. В настоящее время на обширном заболоченном пространстве, образованном общей дельтой рек Ганг и Брахмапутра, обитают около 500 бенгальских тигров. Так как в Индии проводятся мероприятия по защите этих животных, то в некоторых местах отдельные тигры считают человека доступной добычей из-за густонаселённости граничных с заповедниками территорий (при доступности других жертв так чаще поступают старые или ослабленные животные). Для обитателей островов дельты тигры-людоеды не являются единственной опасностью, но все же вызывают у них наибольший страх. Несколько случаев нападений зафиксировано и в национальном парке Бандхавгарх (в центральной части страны).

Фотогалерея