Нобель Техно

03.12.2021

"Нобель Техно" — фестиваль детского технического творчества в республике Коми, учрежденный компанией "Нобель Ойл" в 2013 году.

О фестивале

Фестиваль был учрежден 23 июля 2013 года. Идея создания "Нобель-Техно" принадлежит президенту компании "Нобель Ойл" Григорию Гуревичу. Инициативу компании "Нобель Ойл" поддержали Правительство республики Коми и ЗАО "Коммерческий Банк "Рублёв". Цель фестиваля - формирование устойчивого интереса молодежи к техническим и инженерным наукам. Фестиваль призван поддерживать и развивать у детей навыки технического творчества; выявлять и поощрять лучшие учреждения дополнительного образования детей технической направленности; оказать воздействие на выбор молодежи профессий, востребованных экономикой региона. В качестве экспертов на фестивале "Нобель Техно" выступают члены Коми научного центра Уральского отделения РАН. В проекте могут принять участие школьники Сыктывкара, Усинска, Воркуты, Инты, Ухты, Печоры, Сосногорска и Сысольского района. Фестиваль "Нобель Техно" стал продолжением в последовательной реализации программы социальной поддержки талантливых детей в регионах присутствия компании "Нобель Ойл". Ранее на территории республики Коми уже успел зарекомендовать себя проект Малая Нобелевская премия республики Коми, учрежденная компанией в 1993 году.

Номинации

В рамках фестиваля учреждено 11 номинаций по двум направлениям:

  • техническое моделирование: авиамоделизм; судомоделизм; автомоделизм; авто- и мотодело; архитектура; робототехника; исторические реконструкции);
  • проектные разработки: инженерно-технические проекты; информационные технологии и программирование; технический дизайн; компьютерное моделирование узлов, механизмов).

Правила участия

Подать заявки на участие в фестивале можно как индивидуально, так и коллективно. Заявки представляют из себя технические модели или макеты, снабженные описаниями, техническими чертежами, фотографиями. Работы принимаются от соискателей по двум возрастным категориям: 7-13 лет и 14-17 лет.

Награждение

Экспертная комиссия определяет по одному призеру в каждой номинации и возрастной категории в личном зачете. Победители награждаются дипломом, Малой Золотой медалью фестиваля и денежной премией. Кроме индивидуальных призеров жюри выделяет учреждения-победителей фестиваля I, II и III степени. Учреждениям-победителям вручаются дипломы, Большая Золотая медаль фестиваля и сертификаты на приобретение материально-технического оборудования на сумму 100 000, 70 000 и 50 000 рублей соответственно.

Интересные факты

  • В 2014 году ГК "Нобель Ойл" была отмечена как компания с «высоким уровнем социальной ответственности» в рейтинге социальной ответственности российских компаний.
  • Первым проектом ГК "Нобель Ойл" в области поддержки детей была учрежденная в 1993 году Малая Нобелевская премия республики Коми. В рамках этой премии по данным на 2014 год уже награждены более 500 одарённых детей и их педагоги.