Правовое управление Московской патриархии

06.12.2021

Правовое управление Московской патриархии (до 2018 года — Юридическая служба Московской патриархии) — структурное подразделение Русской православной церкви, действующее на правах Синодального учреждения Русской православной церкви. Руководитель подразделения является постоянным членом Высшего церковного совета Русской православной церкви.

История

До 2010 года была должность юрисконсульта Московской патриархии.

С 2010 года в помощь юрисконсульту была сформирована юридическая служба Московской патриархии, которую и возглавил юрисконсульт Московской патриархии.

6 октября 2018 года распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла юридическая служба была преобразована в правовое управление Московской патриархии.

Функции управления

Правовым управлением реализуется юридическое сопровождение и консультации по правовому обеспечению потребностей не только Московской Патриархии как учреждения, но также и потребностей епархий и иных канонических подразделений Русской Православной Церкви в целом.

Кроме того Правовое управление ведёт законопроектную работу во взаимодействии с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, что также предполагает широкий спектр функций и задач в сфере отношений государства и церкви.

Руководители Правового управления

  • игумения Ксения (Чернега) (2010 — 6 октября 2018) — как руководитель Юридической службы;
  • игумения Ксения (Чернега) (с 6 октября 2018)