Штиглиц, Франце

06.12.2021

Франце Штиглиц (словен. France Štiglic; 12 ноября 1919, Крань, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, ныне Словения — 4 мая 1993, Любляна, Словения) — словенский режиссёр, сценарист и монтажёр.

Биография

Окончил юридический факультет Люблянского университета, параллельно учился в художественной школе. Участник народно-освободительной борьбы с фашизмом в Югославии. По окончании Второй мировой войны работал журналистом. В документальном кино с 1945 года («Мстим и караем»). Был ассистентом режиссёра Абрама Роома на картине «В горах Югославии», ставшей школой режиссёрского мастерства для Штиглица. В 1948 году дебютировал в игровом кино («На своей земле»).

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1945 — Мстим и караем / (д/ф)
  • 1946 — Молодёжь строит / Mladina gradi (д/ф)
  • 1948 — На своей земле / Na svoji zemlji
  • 1950 — Триест / Trst
  • 1952 — Люди с Кайжарья / Svet na Kajžarju
  • 1955 — Волчья ночь / Volčja noč
  • 1956 — Долина мира / Dolina miru
  • 1959 — Виза за золото / Viza na zloto
  • 1960 — Девятый круг / Deveti krug
  • 1961 — Баллада о трубе и облаке / Balada o trobenti in oblaku
  • 1962 — Однажды в прекрасный день / Tistega lepega dne
  • 1964 — Не плачь, Пётр / Ne joči, Peter
  • 1965 — Амандус / Amandus
  • 1969 — Экипаж «Синей Чайки» / Bratovscina Sinjega galeba (мини-сериал)
  • 1972 — Всеобщая оборона в Белой Краине / SLO v Beli Krajini (д/ф)
  • 1973 — Маленькие пастушки / Pastirci
  • 1975 — Рассказ о добрых людях / Povest o dobrih ljudeh
  • 1978 — Весенний праздник / Praznovanje pomladi
  • 1983 — Весёлая свадьба / Veselo gostivanje

Сценарист

  • 1946 — Молодёжь строит / Mladina gradi (д/ф)
  • 1956 — Долина мира / Dolina miru
  • 1960 — Девятый круг / Deveti krug
  • 1961 — Баллада о трубе и облаке / Balada o trobenti in oblaku
  • 1962 — Однажды в прекрасный день / Tistega lepega dne
  • 1964 — Не плачь, Пётр / Ne joči, Peter
  • 1972 — Всеобщая оборона в Белой Краине / SLO v Beli Krajini (д/ф)
  • 1973 — Маленькие пастушки / Pastirci
  • 1975 — Рассказ о добрых людях / Povest o dobrih ljudeh

Монтажёр

  • 1952 — Люди с Кайжарья / Svet na Kajžarju
  • 1972 — Всеобщая оборона в Белой Краине / SLO v Beli Krajini (д/ф)

Награды

  • 1957 — номинация на «Золотую пальмовую ветвь» 10-ого Каннского кинофестиваля («Долина мира»)
  • 1960 — номинация на «Золотую пальмовую ветвь» 13-ого Каннского кинофестиваля («Девятый круг»)
  • 1961 — номинация на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Девятый круг»)