Ульянов, Илья Николаевич
Илья Николаевич Ульянов (фамилия при рождении Ульянин) (19 [31] июля 1831, Астрахань — 12 [24] января 1886, Симбирск) — российский государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования. Действительный статский советник. Отец революционера, основоположника Союза ССР В. И. Ленина.
Известность Илье Ульянову принесли его знаменитые сыновья-революционеры — Александр Ульянов, Владимир Ульянов-Ленин, Дмитрий Ульянов, дочери-революционерки Анна Ульянова-Елизарова и Мария Ульянова.
Происхождение
При рождении Ильи Николаевича в церковной метрической книге было записано: «Девятнадцатого числа астраханск. мещ. Николая Василия Ульянина и законной жены его Анны Алексеевны сын Илья». Впоследствии он изменил свою фамилию с Ульянин на Ульянов. Когда родился Илья, его отцу Николаю Ульянину уже исполнилось 60 лет.
Биографические материалы о родителях В. И. Ленина много лет собирала Мариэтта Шагинян. Первое издание её хроники «Семья Ульяновых» вышло в свет в 1935 г. и вызвало резкое недовольство Сталина. 5 августа 1936 г. появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б), принятое по инициативе Сталина, «О романе Мариэтты Шагинян „Билет по истории“ часть 1. „Семья Ульяновых“», в котором автора романа подвергли критике, а роман попал в список запрещённых книг.
Отец
Николай Васильевич Ульянин (1770—1838) — астраханский мещанин, работавший портным-ремесленником. Бывший крепостной крестьянин из села Андросово Сергачской округи (уезда) Нижегородской губернии, ушедший на оброк и не вернувшийся к помещику Брехову. Есть предположение, что Николай Ульянин мог происходить из обрусевшей мордвы. В начале XVII века в селе Андросово проживали эрзяне, один из мордовских народов. Например, в нижегородских платёжницах 1608—1612 годов упомянуты мордвины Кузема и Одман Ромодановы. Кузема Ромоданов платил оброк за пользование Гридинским ухожаем на реке Пьяне. Родом он был из села Андросова.
Мать
Анна Алексеевна Смирнова (1800—1871) — дочь астраханского мещанина Алексея Лукьяновича Смирнова — в 1823 году, в возрасте двадцати трёх лет выходит замуж за пятидесятитрёхлетнего мещанина Ново-Павловской слободы — Николая Васильевича Ульянина или Ульянинова. В браке Анна Алексеевна родила пятерых детей: трёх девочек и двух мальчиков. Последним ребёнком в семье был Илья.
Мариэтта Шагинян пишет, что Анна Алексеевна Смирнова по отцовской линии происходила из рода крещёных калмыков.
Биография
Родился 19 (31) июля 1831 года в семье портного. Илья Ульянов рано лишился отца, воспитывался попечением старшего брата, Василия Николаевича.
Окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью в 1850 году и физико-математический факультет Казанского университета в 1854 году со степенью кандидата математических наук (с отличием).
По окончании университета И. Н. Ульянов в 1855—1863 годах работал старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией.
В 1863 году женился на М. А. Бланк и перевёлся старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работая преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.
В 1869 году И. Н. Ульянов получил назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году — директора народных училищ Симбирской губернии.
В 1877 году получил чин действительного статского советника (IV класс Табели о рангах), после 1856 года дававший право на потомственное дворянство ему самому, супруге и всем детям, рождённым после даты старшинства в чине (младшей дочери Марии). В январе 1882 года был награждён орденом св. Владимира 3-й степени, тем самым потомственное дворянство было сообщено всем его детям вне зависимости от даты рождения (как после, так и до награждения), то есть, в том числе, и сыну Владимиру.
Н. К. Крупская в своих воспоминаниях отмечала, что «как педагог, Илья Николаевич особенно усердно читал Добролюбова».
Илья Николаевич Ульянов умер, состоя на службе, от кровоизлияния в мозг, 12 (24) января 1886 года, на 55-м году жизни (совпадение: его второй сын Владимир умрёт от этого же заболевания в возрасте почти 54 лет). Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.
Инспектор и директор народных училищ
Инспекция народных училищ Симбирской губернии с директором И. Н. Ульяновым. 1881 год.Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 по инициативе министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадёжностью учителей. Инспекторы народных училищ осуществляли административно-контрольные функции надзора за земскими школами, приходскими, городскими и уездными училищами. В начале на губернию назначался один инспектор, с 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трёх с введением должности директора.
Из положения о начальных народных училищах, 1874 г.:
Ст. 20. Заведывание учебною частию всех начальных народных училищ вверяется директору народных училищ и инспектору сих училищ, как непосредственно ему подчиненным помощникам, которые назначаются в каждой губернии в том числе, какое будет определено министерством народного просвещения, соразмерно с пространством и населённостью оной и с числом имеющихся в ней училищ.
Ст. 21. Директор народных училищ избирается попечителем учебного округа из лиц, получивших высшее образование, и утверждается в должности министром народного просвещения. Инспекторы народных училищ избираются из лиц, известных педагогическою опытностью, и утверждаются в должности попечителем учебного округа.
Ст. 22. Директор народных училищ следит за ходом учебной части в начальных народных училищах как личным осмотром оных в пределах губернии, так равно и по донесениям своих непосредственных помощников и вообще направляет деятельность инспекторов народных училищ; он состоит членом и управляет делами губернского училищного совета, заседания коего происходят при его участии или же, в случае его отсутствия, при участии другого члена от министерства народного просвещения.
Начальные училища не входили в систему государственного образования и содержались за счёт бюджета земств, сельских общин и добровольных пожертвований и министерство народного просвещения выделяло на них недостаточные средства. Таким образом, уделом инспектора И. Н. Ульянова был контроль за создаваемыми местными бюджетами школами в плане правильной постановки учебного процесса. В целом это было немало: ходатайствовать перед земством об открытии новых школ, готовить и подбирать достойных учителей начальных школ, следить за хозяйственным состоянием школьных учреждений, способствовать развитию общественного мнения в пользу народного образования.
В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек, из них не более 90 соответствовали норме, остальные пребывали в жалком состоянии или числились только на бумаге.
К 1886 году благодаря энергии и настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз. Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек. И это при том, что качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания.
Выписка из формулярного списка
Формулярный список о службе директора народных училищ Симбирской губернии Действительного Статского Советника Ильи Ульянова. Составлен на 12-е января 1886 года. Из мещан.
- По окончании курса в Императорском Казанском Университете с степенью кандидата в 1854 году г. Попечителем Казанского Учебного Округа назначен исправляющим должность старшего учителя математики в высших классах Пензенского дворянского Института с 7 мая 1855.
- Указом Правительствующего сената 31 августа 1860 г. произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855.
- Указом Правительствующего сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858.
- Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863.
- Указом Правительствующего сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862.
- ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по удостоению Комитета Гг. Министров ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил пожаловать за отлично-усердную службу и особые труды орден Св. Анны З ст. 19 ноября 1865.
- Указом Правительствующего сената от 4 июля 1867 г. за № 155 произведен за выслугою лет в коллежские советники со старшинством с 11 ноября 1866.
- Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 6 сентября 1869 г за № 19 утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии с 1 сентября 1869.
- Указом Правительствующего сената по департаменту Геральдий от 25 ноября 1871 г за № 5326 произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством с 11 ноября 1870.
- ВСЕМИЛОСТИВЕИШЕ награждён за отличную службу орденом Св. Станислава 2-й ст. 22 декабря 1872.
- Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 17 августа 1874 г за № 16 назначен директором народных училищ Симбирской губернии 11 июля 1874.
- ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отличную службу орденом Св. Анны 2-й ст. 25 декабря 1874.
- ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877.
- Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 15 декабря 1880 г. за № 15 оставлен на службе на один год по выслуге 25-летнего срока с 11 ноября 1880.
- Предложением Г. Товарища Министра Народного Просвещения от 27 апреля 1881 г. за № 6126 назначена ему, за выслугу 25-ти лет, в пенсию полный оклад жалованья одну тысячу р., со дня выслуги 25-летнего срока, сверх содержания на службе с 11 ноября 1880.
- Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 7 декабря 1881 г. за № 10 оставлен на службе на четыре года с 11 ноября 1881.
- ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отлично-усердную службу орденом Св. Владимира З степени 1 января 1882.
- ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён орденом Св. Станислава 1-й степени 1 января 1886.
Состоя на службе, умер 12 января 1886.
Семья
В 1863 году тридцатидвухлетний И. Н. Ульянов женился на двадцативосьмилетней Марии Александровне Бланк.
У Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве:
- Анна (1864—1935).
- Александр (1866—1887).
- Ольга (1868—1869).
- Владимир (1870—1924).
- Ольга (1871—1891).
- Николай (1873—1873).
- Дмитрий (1874—1943).
- Мария (1878—1937).
Память
Именем И. Н. Ульянова названы:
- Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова
- Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова
- Школа № 6 имени И. Н. Ульянова (Ульяновск)
- Парк имени И. Н. Ульянова (Ульяновск)
- Сквер имени И. Н. Ульянова (Ульяновск)
- Сквер Ульяновых на Октябрьской площади в Астрахани
- Музей-читальня имени И. Н. Ульянова (Пенза)
- Улицы в Саранске, Нижнем Новгороде
Памятники:
- Памятник И. Н. Ульянову (ул. 12 сентября, Ульяновск)
- Памятник И. Н. Ульянову (бульвар Новый Венец, Ульяновск)
- Могила И. Н. Ульянова (сквер им. И. Н. Ульянова, бывший Покровский некрополь, Ульяновск)
- Памятник И. Н. Ульянову (Астрахань)
Прочее:
- С 1996 года распоряжением Главы администрации Ульяновской области назначались премии имени И. Н. Ульянова лучшему учителю, лучшему студенту.
- В 2013 году учреждена стипендия Губернатора Ульяновской области "Имени Ильи Николаевича Ульянова"
- В 1962 г. Почта СССР выпустила марку с изображением семьи Ульяновых.
- В 1981 г. Почта СССР выпустила марку с изображением И. Н. Ульянова.
- Решением Ульяновской Городской Думы И. Н. Ульянову присвоено звание "Почётный гражданин города Ульяновска", которое является высшей наградой муниципального образования "Город Ульяновск".
-
Почтовая марка СССР, 1981 г.
-
Почтовая марка СССР "Семья Ульяновых", 1962 г.
-
Художественные маркированные конверты 1981 года. Ульянов Илья Николаевич.
-
Знак "Почётный гражданин города Ульяновска".
Фотогалерея
-
Первый кабинет И. Н. Ульянова в Симбирске
-
Памятник И. Н. Ульянову у Ульяновского педагогического университета
-
Памятник директору народных училищ на бывшем кладбище Покровского монастыря
-
Могила И. Н. Ульянова
-
Памятник на фоне Астраханского кремля