Ариапиф

17.12.2021

Ариапиф — этим именем Геродот называет скифского царя, отца Скила, Октамасада и Орика. Согласно М. Фасмеру и В. И. Абаеву, имя интерпретируется как arya-paisa («имеющий арийский облик»). Данная интерпретация не общепризнана.

По Геродоту, опекуном (или доверенным лицом в Ольвии) Ариапифа был Тимн (Геродот,IV.76). От скифянки Опии Ариапиф имел сына Орика, а от не названной по имени истриянки — сына Скила. Сын Октамасад был рожден не названной дочерью Терея Одрисского.

Во время правления Ариапифа, которое условно можно датировать 480-ми — 460-ми гг. до н. э., происходят следующие события:

  • установление скифского протектората над Ольвией (данное предположение имеет и достаточное количество противников);
  • создание религиозного и политического объединения полисов под главенством Археонактидов в восточной Таврике (Диодор Сицилийский, XII. 31.1);
  • урегулирование отношений с Одрисским царством (упомянутый выше династический брак с дочерью царя Терея);
  • вскользь упомянутое Геродотом противостояние скифов и агафирсов, во время которого Ариапиф был «коварно убит» царём агафирсов Спаргапифом.

Перечисленные события служат основанием для предположения, что Ариапиф во время своего правления пересмотрел и упорядочил взаимоотношения между династами скифов и соседними греческими полисами в первую очередь, а также соседними варварскими объединениями.