Банк аргентинской нации

21.12.2021

Банк аргентинской нации (исп. Banco de la Nación Argentina) — аргентинский государственный банк, крупнейший в банковском секторе страны. До создания в 1935 году Центрального банка Аргентинской Республики выполнял функции эмиссионного банка.

История

Банк был основан 18 октября 1891 года президентом Карлосом Пеллегрини с целью стабилизации национальных финансов после кризиса 1890 года, его первым директором стал Висенте Лоренсо Касарес. В начале своей деятельности банк стал ведущим источником финансирования мелких фермерских хозяйств, а затем и для коммерческих и промышленных предприятий. Репутация банка пострадала после того, как стало известно о получении взятки советом директоров в 1994 году во время сотрудничества с корпорацией IBM по поставке компьютеров, программного обеспечения, коммуникационного оборудования.

Штаб-квартира банка располагается в Буэнос-Айресе. Здание спроектировал местный архитектор Алехандро Бустильйо в 1938 году, оно было возведено в стиле французского неоклассицизма, и открыто в 1952 году. Главное здание банка также служит в качестве художественной галереи Алехандро Бустильйо, основанной в 1971 году, а также для исторического нумизматического музея.

Банк имеет 624 филиала по всей Аргентине, а также 15 зарубежных представительств. Сотрудниками банка являются более 16 тысяч человек в Аргентине и более 200 — за её пределами. Нынешний директор Мерседес Марко дель Понт возглавил Национальный банк 3 февраля 2010 года, сменил на этом посту Хуана Карлоса Фабрега.