Хроматическая гамма

24.12.2021

Хроматическая гамма — восходящее или нисходящее мелодическое движение по полутонам, построенное, как правило, на основе мажорной или минорной гаммы. Трактуется как ладовая гамма, в которой все большие секунды заполнены проходящими полутонами.

В мажорно-минорной гамме, где хроматика подчинена диатонике, хроматические ступени звукоряда рассматриваются как понижения или повышения одноимённых диатонических ступеней и соответственным образом нотируются. В автономной хроматике XX века (см. Додекафония) все ступени хроматической гаммы независимо от того, как они нотированы, — самостоятельные и равнозначные элементы звуковысотной системы.

Правила написания тональных гамм

  • В мажорной хроматической гамме при движении вверх повышаются все ступени, кроме третьей и шестой (вместо шестой понижается седьмая ступень).
  • В мажорной хроматической гамме при движении вниз понижаются все ступени, кроме первой и пятой (вместо неё повышается четвёртая).
  • В минорной хроматической гамме при движении вверх повышаются все ступени, кроме первой (вместо неё понижается вторая) и пятой.
  • В минорной хроматической гамме при движении вниз всё идёт так, как в одноимённом мажоре.

Если в тональности, для которой записывается хроматическая гамма, есть ключевые знаки, то можно выставить эти знаки у ключа, а случайные знаки — около нот. Также допускается запись без ключевых знаков.