Сьюзен Хэйворд

25.12.2021

Сьюзен Хэйворд (англ. Susan Hayward, урождённая Эдит Марреннер (англ. Edythe Marrenner), 30 июня 1917 — 14 марта 1975) — американская актриса, которая пять раз номинировалась на «Оскар» и в 1959 году выиграла эту награду за роль преступницы Барбары Грэм в фильме «Я хочу жить!».

Биография

Сьюзен Хэйворд (урождённая Эдит Марреннер) родилась 30 июня 1917 года в Бруклине в одном из районов Нью-Йорка, и была младшей из трёх детей в семье Уолтера Марреннера и Эллен Пирсон. В 1937 году она впервые приехала в Голливуд, рассчитывая получить роль Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром». Хотя роль досталась не ей, с девушкой был подписан контракт на съёмки в эпизодических ролях. Продюсеры настояли, чтобы актриса взяла имя, напоминающее зрителям об их любимице Рите Хейворт.

1940-е годы

В 1940-е годы Хэйворд много работала, и с каждым новым фильмом мнение об её актёрских способностях улучшалось. К середине десятилетия она исполняла главные роли в картинах, где её партнёрами выступали такие звезды, как Гэри Купер и Джон Уэйн. Энергичная рыжеволосая дива продолжала оставаться в центре внимания публики и в течение пятидесятых годов. После получения главной награды американской киноиндустрии в 1958 году карьера Хэйворд вступила в полосу кризиса. Кинокритики обвиняли её в растущей склонности к сентиментальным ролям. В 1964 году она была вынуждена объявить о своём уходе из большого кино.

Хэйворд была замужем за актёром Джессом Баркером и у них было двое детей — сыновья-близнецы Грегори и Тимоти Баркер (род. 19.02.1945). Брак был описан в колонках сплетен Голливуда, как «турбулентный». Они развелись в 1954 году, после чего Хэйворд предприняла попытку самоубийства. В 1957 году Хэйворд вышла замуж за бизнесмена и владельца ранчо, бывшего федерального служащего, Флойда Итона Чокли. Этот брак оказался счастливым, но окончился трагично. Чокли умер 9 января 1966 года и Хэйворд погрузилась в многолетний траур. Она мало снималась в кино в течение следующих лет, и переехала из Джорджии во Флориду, потому что она не могла жить в её прошлом доме после смерти мужа, а ещё позже переехала в Калифорнию.

Последние два года своей жизни Хэйворд боролась с опухолью головного мозга. Хэйворд был поставлен диагноз в 1973 году. 14 марта 1975 году у неё случился припадок дома в Беверли Хиллз, после которого она скончалась в тот же день в 57-летнем возрасте. Похороны актрисы состоялись 16 марта в Карролтоне, Джорджия. Многие связывают её смертельную болезнь со съёмками фильма «Завоеватель» в Неваде близ Невадского испытательного полигона, где в 1953 году проходили испытания ядерного оружия. Всего в съёмках принимало участие 220 актёров и членов съёмочной группы, из которых к концу 1980-х годов, согласно журналу People, разными формами рака заболел 91 человек, из которых 46, включая Джона Уэйна, Агнес Мурхед, Педро Армендариса, Дика Пауэлла и саму Хэйворд, не смогли победить болезнь.

Избранная фильмография

Награды и номинации