Агриппа (лунный кратер)

27.12.2021

Кратер Агриппа (лат. Agrippa) — ударный кратер в центральной экваториальной области видимой стороны Луны, расположенный на юго-восточной окраине Моря Паров. Название присвоено в честь древнегреческого астронома Агриппы, жившего в I веке нашей эры, и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Агриппа. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

На северо-западе от кратера расположена борозда Гигина, на севере останки кратера Бошкович, на северо-востоке маленький кратер Зильбершлаг и борозда Аридея, на востоке останки кратера Темпель и маленький кратер Уэвелл, на юго-востоке небольшой кратер Дарре, на юге кратер Годен, на юго-западе кратер Дембовский, на западе молодой кратер Триснеккер. Селенографические координаты центра кратера 4°06′ с. ш. 10°28′ в. д. / 4,1° с. ш. 10,47° в. д. / 4.1; 10.47, диаметр 43,8 км, глубина 3 км.

Кратер имеет необычную форму, напоминающую щит, с вытянутым южным краем и спрямленной северной частью. Максимальная высота вала кратера над окружающей местностью — 1070 м. Внутренний склон кратера имеет террасовидную структуру. В чаше кратера находится массивный центральный пик диаметром 8,83 км и высотой 1040 м. Кратер обладает высокой отражательной способностью в радарных диапазонах 3,8 и 70 см, что объясняется его небольшим возрастом и наличием многих неровных поверхностей и обломков пород. Объём кратера — примерно 1500 км3.


Кратер Агриппа включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Сечение кратера

На приведенном графике представлено сечение кратера в различных направлениях, масштаб по оси ординат указан в футах, масштаб в метрах указан в верхней правой части иллюстрации.

Кратковременные лунные явления

В кратере наблюдались кратковременные лунные явления в виде свечения на фоне пепельного света и во время затмений.

Сателлитные кратеры

Фрагменты карт LAC-59, LAC-60.