Хазан-Андреева, Дора Моисеевна

31.12.2021

Хазан-Андреева Дора Моисеевна (21 мая 1894, Рига — 6 ноября 1961, Москва) — советский партийный и государственный деятель. Жена члена Политбюро ЦК Андрея Андреева.

Биография

Дора Моисеевна Хазан (Сермус) родилась 21 мая 1894 года в Риге.

Член РСДРП с 1912.

В 1914—1916 — бухгалтер больничной кассы на Путиловском заводе в Петрограде, одновременно вела подпольную работу в г. Ревеле.

В 1916 была арестована, осуждена на пожизненное поселение в Сибири.

После Февральской революции 1917 освобождена из тюрьмы. Участвовала в организации отрядов Красной гвардии и в Гражданской войне.

Находилась на партийной и профсоюзной работе на Урале, Украине, Северном Кавказе, в Москве. Короткое время работала на технической должности в секретариате Политбюро ЦК РКП(б). Занимала должность секретаря коммунистической фракции ВЦСПС.

После окончания в 1934 г. Промакадемии занимала должность начальника Главного управления шерстяной промышленности СССР.

С 1935 — член совета при наркоме лёгкой промышленности, позднее — заместитель наркома лёгкой промышленности СССР (снята с должности в 1947 году), директор ЦНИИ шерстяной промышленности.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

Дора Моисеевна Хазан-Андреева умерла 6 ноября 1961 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Могила на первом участке, напротив могилы мужа, ряд 26, место 9. Скульптор памятника — О. Барановская. Вместе с ней погребён Андрей Владимирович Куйбышев (1945—1999).

Личная жизнь

Дружила с Н. С. Аллилуевой, женой И. В. Сталина, возилась с её детьми. После самоубийства Н. С. Аллилуевой продолжала общаться с её сыном Василием и дочерью Светланой. Некоторое время пользовалась особым расположением И. В. Сталина, который в конце концов отдалил её от себя и своей семьи.

Вскоре вышла замуж за А. А. Андреева.