Возрастной андрогенный дефицит

12.01.2022

Возрастной андрогенный дефицит (возрастной гипогонадизм, мужской климакс, андропауза) — это состояние у пожилых мужчин, для которого характерны относительно низкие уровни тестостерона и клинические симптомы, в основном сексуального характера, в том числе снижение либидо, уменьшение спонтанной эрекции и эректильная дисфункция. Это результат постепенного снижения уровня тестостерона; может происходить устойчивое снижение уровня тестостерона примерно на 1 % в год, и это хорошо документировано как у мужчин, так и у женщин.

Причины

Уровни тестостерона могут снижаться с возрастом примерно на 1 % в год как у мужчин, так и у женщин после определённого возраста; данный феномен хорошо документирован; причины снижения не совсем понятны.

Эпидемиология

Эпидемиология не ясна; 20 % мужчин в возрасте 60 лет и 30 % мужчин в возрасте 70 лет имеют низкий уровень тестостерона; около 5 % мужчин в возрасте от 70 до 79 лет имеют низкий уровень тестостерона и симптомы, поэтому у них диагностируется возрастной гипогонадизм. National Health Service описывает данное заболевание как редкое.

Диагностика возрастного андрогенного дефицита

При установке диагноза учитывается как наличие клинической картины, так и лабораторно подтвержденного низкого уровня тестостерона.

К клиническим проявлениям низкого уровня тестостерона относятся:

  • Нарушение сексуальной функции
    • Нарушение эрекции
    • Снижение полового влечения (либидо)
    • Расстройства оргазма
    • Нарушение эякуляции (семяизвержения)
    • Снижение фертильности (способности к оплодотворению)
  • Соматические расстройства
    • Увеличение количества жировой ткани
    • Нарушение мочеиспускания (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание)
    • Снижение мышечной силы и мышечной массы
    • Снижение плотности костной ткани, боли в нижней части спины и суставах
    • Физическое истощение, упадок жизненных сил
  • Психоэмоциональные расстройства
    • Снижение работоспособности
    • Повышенная утомляемость, повышенная потребность во сне
    • Проблемы со сном (трудности с засыпанием, на протяжении сна, раннее пробуждение, бессонница)
    • Снижение памяти и внимания
    • Раздражительность (ощущения агрессивности, раздражения по пустякам, уныние)
    • Нервозность (внутреннее напряжение, суетливость, беспокойство), тревожность, депрессия

В лабораторной диагностике основное значение имеет определение уровня тестостерона. Диагноз возрастного андрогенного дефицита устанавливается при снижении уровня общего тестостерона ниже 8 нмоль/л (при исключении патологии щитовидной железы и гиперпролактинемии) Уровень 8-12 нмоль/л (230—345 нг/дл) считается пограничным и требует расчета свободного тестостерона на основании данных ГСПГ и альбумина крови. При нормальном уровне свободного тестостерона андрогенного дефицита нет. Кроме того, в диагностике возрастного андрогенного дефицита имеют значение глобулин, связывающий половые стероиды (ГСПС), гонадотропины: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрогены: эстрадиол (E2), и пролактин.

При выставлении диагноза возрастной андрогенный дефицит важно исключать наличие другой эндокринной патологии (нарушение функции щитовидной железы, активность ароматазы в избыточной жировой ткани, гиперпролактинемия).

Лечение

Лечение возрастного андрогенного дефицита заключается в пожизненном приеме препаратов, повышающих уровень тестостерона в крови, что приводит к утрате возможности выработки эндогенного тестостерона за счет подавления выработки гонадотропинов в гипоталамо-гипофизарной системе. Лечение тестостероном направлено только на устранение его дефицита в организме, но не на лечение нарушенного сперматогенеза. Наоборот, назначение тестостерона в таких случаях только усугубляет нарушение сперматогенеза, так как подавляет секрецию гонадотропинов. Если для больного важно сохранить фертильность, то необходимо выбрать другой, кроме тестостерона, метод лечения. Неблагоприятные эффекты лечения тестостероном включают воздействие на простату, ночное апноэ, эритроцитоз, венозную тромбоэмболию и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другим, более современным подходом к лечению андрогенного дефицита является пришедшая из спортивной медицины терапия антиэстрогенами и ингибиторами ароматазы, позволяющая активизировать выработку гонадотропинов и как следствие повысить уровень выработки эндогенного тестостерона. В настоящее время, такой подход к лечению имеет очевидные преимущества перед гормонозаместительной терапией препаратами тестостерона.

Проблема возрастного андрогенного дефицита у пожилых мужчин не ограничивается только лишь нарушениями в сексуальной и психоэмоциональной сфере, но и оказывает влияние на многие органы и системы организма, в связи с чем нельзя недооценивать значимость выявления возрастного андрогенного дефицита и его лечения.

Поскольку все применяемые на сегодняшний день препараты имеют свои преимущества и недостатки, лечение, направленное на нормализацию уровня тестостерона в организме, должно назначаться компетентным специалистом с учётом его эффективности, переносимости и удобства для пациента.

Влияние силовых тренировок на повышение уровня тестостерона у мужчин в зрелом возрасте

В 2019 году на базе факультета физического воспитания и спорта Университета Коменского в Братиславе, Словакия, изучали силовые тренировки в качестве дополнительной терапии андрогенной недостаточности у стареющих мужчин (ADAM). В течение 12 недель изучалось влияние силовых тренировок на мышечную массу и силу мышц. Тренировки включали упражнения на большие группы мышц с интенсивностью от 70 % до 80 % от 1ПМ (максимум в одном повторении) в объёме от двух до трех подходов по 10-12 повторений и периоды отдыха от короткой до средней продолжительности (от 60 до 90 с). Были отмечены благоприятные эффекты при выполнении базовых упражнений со штангой: приседаний и жима штанги лежа, а также жима ногами в тренажере по определённому протоколу в отношении качества жизни, утомляемости, мышечной силы, мышечной выносливости, а также состава тела у пожилых мужчин с раком простаты, получающих терапию андрогенной депривации, таким образом, находящихся в тяжелом состоянии с хронически низким уровнем тестостерона.