Права ЛГБТ в Чехии

17.01.2022

Гомосексуальные отношения в Чехии легальны с 1962 года. В 1990 году был принят единый возраст сексуального согласия — 15 лет.

Чешское законодательство с 2009 года полностью обеспечивает защиту от дискриминации по сексуальной ориентации, в том числе на рабочем месте и в других сферах жизни. Чехия предоставляет лицам право претендовать на политическое убежище из-за преследований по признаку сексуальной ориентации в своей стране.

Общественное мнение

В 2004 году, общественное мнение показало крепкую поддержку регистрации гражданских партнёрств для однополых пар: 60 % опрошенных согласились с введением закона о партнёрствах. В 2005 году, согласно опросам, 43 % жителей Чехии были лично знакомы с хотя бы одним представителем ЛГБТ, 42 % поддерживали введение однополых браков и 62 % одобряли гражданские партнёрства, в то время как усыновление и удочерение детей однополыми парами поддержали лишь 18 %. В 2006 году, согласно Eurobarometer, 52 % граждан Чехии одобряли полноценные однополые браки (в то время как в среднем по ЕС рейтинг поддержки равнялся 44 %), и 39 % одобряли однополое усыновление. В 2015 году рейтинг одобрения ЛГБТ чехами, согласно Eurobarometer равнялся 57 %.

Ежегодный опрос CVVM о правах ЛГБТ показал несколько снижевшийся уровень поддержки:

В 2003, опросы показали, что 42 % чехов не хотели бы иметь гомосексуалов в качестве соседей. В 2012 году их число снизилось до 23 %.

В 2013 году, результаты анкетирования Pew Research Center показали, что 80 % жителей Чехии считают, что гомосексуальность должна быть принята обществом, в том время как 16 % высказались об обратном.

Опрос Академии Наук 2014 года показал, что рост поддержки ЛГБТ снизился в сравнении с предыдущими годами. Согласно этому исследованию, в среднем, люди, не одобряющие ЛГБТ в Чехии, являются бедными, левыми в политическом спектре, пенсионерами и католиками.

В мае 2015, ЛГБТ-социальная сеть PlanetRomeo опубликовала свой рейтинг гей-счастья (англ. Gay Happiness Index (GHI)), в котором были опрошены гомосексуальные мужчины из более чем 120-ти стран мира. Чешская Республика заняла 18-е место в рейтинге, с результатом в 66 баллов: чуть выше Австрии и чуть ниже Бельгии.

Президент Чехии Милош Земан в июне 2021 года в интервью CNN заявил, что ему «отвратительны» трансгендерные люди. По словам Земана, он «может понять геев и лесбиянок», но операции по коррекции пола он сравнил с членовредительством.

Условия жизни ЛГБТ в Чехии

Со времён коммунистической эпохи, Чешская Республика стала гораздо либеральнее касательно однополых отношений со времён Бархатной революции и сегодня является одной из самых дружественных к ЛГБТ стран в Европейском союзе. Существует мнение, что растущая толерантность обоснована низким уровнем религиозных убеждений в стране.

В 2012 году Агентство по основным правам провело опрос касательно дискриминации среди 93 тысяч ЛГБТ-людей во всём Европейском Союзе. В сравнении со средним показателем в ЕС, Чехия показала относительно позитивные результаты. 43 % респондентов из Чехии указали, что никто из их семьи не знает об их сексуальной ориентации. Только один из пяти респондентов открыто говорят про свою сексуальную ориентацию коллегам или одноклассникам. 71 % респондентов избирательно открываются на работе или в школе. 52 % гомосексуальных мужчин и 30 % гомосексуальных женщин избегают держаться за руки за пределами гей-кварталов, опасаясь подвергнуться нападениям, угрозам или преследованиям.