Бинт аш-Шати

25.01.2022

Аиша Абд ар-Рахман (араб. عائشة عبد الرحمن‎; 18 ноября 1913, Думьят — 1 декабря 1998, Каир), известная под псевдонимом Бинт аш-Шати (بِنْت ٱلشّاطِئ, Bint al-Shaṭiʾ — «Дочь берега»), — египетская писательница, литературовед и преподавательница литературы.

Биография

Она родилась 18 ноября 1913 года в Думьяте (Дамиетте) в египетской мухафазе Думьят, где её отец преподавал в Думьятском религиозном институте. Когда ей было десять лет, её мать, хотя и неграмотная, записала её в школу, пока отец был в разъездах. Хотя её отец возражал, её мать позже отправила Аишу в Эль-Мансура для дальнейшего образования. Позже Аиша изучала арабский язык в Каирском университете, получив степень бакалавра в 1939 году и степень магистра в 1941 году.

В 1942 году Аиша начала работать инспектором по преподаванию арабской литературы в министерстве образования Египта. Защитив с отличием докторскую диссертацию в 1950 году, была назначена преподавателем арабской литературы в Университетском колледже для женщин Университета Айн-Шамс. Входила в редколлегию литературного журнала «Аль-Адаб», 60 лет проработала в редакции газеты «аль-Ахрам». Активная участница национально-освободительного движения 1950—1960-х.

Она писала художественные труды и биографии ранних деятельниц ислама («Героиня Кербелы», «Женщины пророка». «Мать пророка»), а также литературную критику. Она была второй современной женщиной, которая предприняла экзегезу (толкование) Корана. Она не считала себя феминисткой, но её работы отражают убеждение, что авторы-женщины лучше способны анализировать жизненные истории женщин, чем авторы-мужчин.

Исследования Бинт аш-Шати о средневековом поэте и философе Абу-ль-Аля аль-Маарри в 1950 и 1952 годах были отмечены премиями Академии арабского языка в Каире. Ещё одной фигурой, которую Аиша Абд ар-Рахман часто изучала в своих научных трудах, была ранняя арабская поэтесса VII века Аль-Ханса. Одна её монография посвящена и средневековым учёным Мавераннахра.

Она была замужем за Шейхом Амином эль-Хули, своим бывшим преподавателем в Каирском университете. Умерла в Каире от сердечного приступа после инсульта. Всю свою богатую библиотеку она пожертвовала для исследовательских целей. В 1985 году в её честь в Каире была воздвигнута статуя.

Библиография

Автор «более сорока книг и ста статей»; её заметные публикации включают:

  • Египетская деревня (1936)
  • Проблема крестьянства (1938)
  • Тайна пляжа и хозяин поместья: история грешной женщины (1942)
  • Новые ценности в арабской литературе (1961)
  • Современные арабские женщины-поэты (1963)
Русские переводы
  • Кающаяся // 19 египетских рассказов, М., 1957
  • Они хотели воспитать мужчину // Египетские новеллы, М., 1956.
  • [Статьи] // Ташкентская конференция писателей стран Азии и Африки, Ташкент, 1960.