Калиновская, Галина Ивановна

27.01.2022

Галина Ивановна Калиновская (13 апреля 1917, Киев — 9 апреля 1997, Москва) — советская и российская актриса театра, народная артистка РСФСР.

Биография

Галина Ивановна Калиновская родилась 13 апреля 1917 года в Киеве.

Родилась в семье врачей. Её отец, фельдшер, Калиновский Иван Фёдорович, трагически погиб, когда дочери было 2-3 года. Поэтому она воспитывалась в семье Тарасовых. Её мать, врач, Тарасова Нина Константиновна (1892—1952), старшая сестра А. К. Тарасовой, народной артистки СССР.

В 1935 году поступила в Оперно-драматическую студию под руководством К. С. Станиславского. С большим успехом сыграла Ирину в спектакле «Три сестры» А.П.Чехова (1940 г.; реж. – М.Н.Кедров, О.Н.Андровская).

Со 2 марта 1942 года в труппе МХАТа. После раздела театра в 1987 году — актриса МХАТа им. М. Горького под руководством Т. В. Дорониной.

Сыграла 46 ролей, из них большинство — вводы. В первых ролях передавала чистоту, искренность, веру молодых героинь, вступающих в жизнь. В последующие годы проявилась как разнохарактерная актриса, выступавшая в драматических и комедийных ролях, чутко передававшая особенности жанровой природы спектакля.

Умерла 9 апреля 1997 года в Москве, похоронена на Введенском кладбище вместе с Аллой Тарасовой (2 уч.).

Семья

  • Тётя — актриса Алла Константиновна Тарасова (1898—1973), народная артистка СССР.
  • муж - Андрей Алексеевич Белокопытов (1906- 2000) - Театральный деятель. Во МХАТ поступил в ноябре 1943 г., имея опыт административной работы в театрах Калуги, Асбеста, Свердловска, в театре “Ромэн” и Московском театре драмы, а также опыт организации филармоний и симфонических оркестров (в Свердловске и Перми) и работы в театральных бригадах, обслуживавших части Особой Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. В феврале 1945 г. был откомандирован в звании полковника на Первый Белорусский фронт членом особого комитета Совета министров. Участвовал в вывозе во время войны из Германии Пергамского алтаря и золота Шлимана. В 1945 г. директор МХАТ И. М. Москвин, ценивший его профессионализм и преданность Художественному театру, исходатайствовал возвращение Белокопытова во МХАТ. С 1952 и до 1987 г. работал заместителем директора. После разделения труппы остался во МХАТ им. М. Горького.

Награды и премии

  • Заслуженная артистка РСФСР (29.07.1959).
  • Народная артистка РСФСР (1972).
  • Орден «Знак Почёта» (1981).
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Медаль «За трудовое отличие» (26.10.1948)
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1997)

Работы в театре

МХАТ

  • 1943 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу — Эмилия
  • 1946 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Валя
  • 1949 — «Идеальный муж» О. Уайльда — Мейбл Чилтерн
  • 1949 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Лизанька Манилова
  • 1949 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Вода
  • 1950 — «Илья Головин» С. В. Михалкова — Лиза
  • 1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Марья Константиновна
  • «Школа злословия» Р. Шеридана — Мария (1944) и Леди Снируэлл (1955)
  • 1953 — «Ангел-хранитель из Небраски» А. Якобсона — госпожа Ивенсен
  • 1956 — «Три сестры» А. Чехова — Ирина
  • «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Маша (1956); дама испуганная (1968); Забелина (1978); дама с вязанием (1985)
  • «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому — 1-я дама, приятельница Анны, Варя Вронская (1957), жена посланника (1959), Бетси Тверская
  • 1957 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу — мисс Арабелла Аллен
  • 1959 — «Юпитер смеётся» А. Кронина — Глэдис Брэгге
  • 1962 — «Убийца» И. Шоу — Ида Штейн
  • 1963 — «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова — Маша
  • 1963 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Елизавета Достигаева
  • 1966 — «Утоление жажды» Ю. В. Трифонова, А. А. Галича, А. Г. Морова — Фаина
  • «На дне» М. Горького — Наташа (1952); Анна (1965)
  • 1968 — «Дым отечества» К. Симонова — Елена
  • 1968 — «Жил-был каторжник» Ж. Ануя — Люсьена
  • 1969 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Коринкина
  • 1970 — «Единственный свидетель» А. и П. Тур — Виктория Ивановна
  • 1971 — «Последние» М. Горького — Софья
  • 1972 — «Сталевары» Г. Бокарева — корреспондент телевидения
  • 1973 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Мамаева
  • 1975 — «Эшелон» М. М. Рощина — Галина Дмитриевна
  • 1977 — «Иванов» А. Чехова — Авдотья Назаровна
  • 1985 — «Тихая ночь» Г. Мюллера — Мать
  • 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Турусина

МХАТ им. М. Горького

  • 1987 — «Валентин и Валентина» М. Рощина — Бабушка
  • 1988 — «Путь в Мекку» А. Фугарда — Элен
  • 1993 — «Лес» А. Островского — Улита

Фильмография

  • 1960 — Мёртвые души — Елизавета Марковна Манилова
  • 1969 — Егор Булычов и другие — Елизавета, жена Достигаева
  • 1972 — День за днём — Марьяна Александровна, жена Фролова
  • 1972 — Последние — Софья, жена Ивана Коломийцева
  • 1973 — Единственный свидетель — Виктория Ивановна, жена профессора Садовникова
  • 1973 — Моя судьба — Нина Владимировна, мать Людмилы
  • 1976 — На всякого мудреца довольно простоты — Клеопатра Львовна Мамаева, жена Нила Федосеевича
  • 1979 — Мёртвые души — Лизанька, жена Манилова