Хиемалора

31.01.2022

Хиемалора (лат. Hiemalora) — род организмов эдиакарской биоты.

Название

Род первоначально был назван «пинегия» (Pinegia Fedonkin, 1980), по реке Пинега. Но два года спустя был переименован, поскольку было обнаружено, что это имя уже присвоено роду пермских насекомых.

Hiemalora — от ora hiemalis, «зимний берег», по месту находок. stellaris — «звёздный». pleiomorphus — от др.-греч. πλείων «более многочисленный» и μορφή «форма», то есть имеющий более чем одну форму.

Описание

Первоначально остатки хиемалоры интерпретировали как тело в виде мешка диаметром до 3 см со слабыми радиальными линиями-щупальцами, похожими на щупальцы актиний. Однако обнаруженные в дальнейшем листообразные органы, прикреплённые к телу, привели к предположению, что «тело» в действительности является лишь органом прикрепления более крупного организма. Это предположение противоречило первоначальной классификации хиемалоры как медузоподобного кишечнополостного и заставило нескольких исследователей отнести хиемалору к хондрофорам. Однако исследования показали, что у цикломедуз, найденных в тех же отложениях, что и хиемалора, щупальца не сохраняются, следовательно, нечто, принятое у хиемалоры за щупальца, в действительности таковыми не являются.

Хиемалора найдена во многих отложениях на различных континентах.