Деравш Кавиани

12.02.2022

Деравш Кавиани (перс. درفش کاویانی), или Деравш Кавани (درفش کاوانی) — легендарный королевский штандарт Ирана (Персии), который использовался с древнейших времен до падения Империи Сасанидов. После поражения Сасанидов в процессе арабского завоевания Персии, штандарт был восстановлен неким Зерар бин Каттабом, который получил за него 30 тысяч динаров. Халиф Умар приказал сжечь штандарт после того, как из него вынули все драгоценные камни. Штандарт также называли «Штандарт Джамшида» (Drafš-ī Jamshid درفش جمشید), «Штандарт Феридуна» (Drafš-ī Freydun درفش فریدون) и «Королевский штандарт» (Drafš-ī Kayi درفش کی‌ای).

Мифологическая версия происхождения

Название Деравш Кавиани означает «Штандарт Кайса» (kias, kavis в значении «король») или Кава. Также упоминается связь штандарта с мифическим героем-кузнецом Каве, который поднял восстание против чужеземного демоноподобного правителя Заххака. Эпос «Шахнаме» воспевает Дахага как злобного правителя-тирана, против которого Кав призвал народ восстать, используя свой кузнечный фартук как знамя, подняв его копьем. По сюжету, после окончания войны и воцарения царя Феридуна, фартук был инкрустирован драгоценными камнями и штандарт стал символом персидской независимости и сопротивления чужеземной тирании.

Сасанидский штандарт

В конце правления Сасанидов (224—651), Деравш Кавиани являлся штандартом династии Сасанидов, представляя державу Эраншахр (или Иранская империя). Таким образом, штандарт можно считать первым «флагом» Ирана. Знамя состояло из звезды (ахтара) на фиолетовом поле, было инкрустировано драгоценными камнями и имело красные, золотые и фиолетовые серпантины по краям. Звезда означала «удачу», и в случае захвата врагом или уничтожения штандарта на поле боя означало поражение(следовательно, утрату удачи). После поражения в битве при Аль-Кадисийе, штандарт был восстановлен неким Зерар бин Каттабом, который получил за это 30 000 динаров. После того, как из штандарта вынули все драгоценности, Халиф Умар приказал сжечь знамя.

Как символ государства Сасанидов, Деравш Кавиани неразрывно связан с концепцией Эраншахра и с иранской государственностью. Так, в 867 году, когда Якуб-и Лайт из династии Саффаридов выдвинул претензии на наследие персидских царей и пытался «возродить их величие», он написал Аббасидскому халифу стихотворение, которое начиналось такими словами: «С Деравш Кавиани в моих руках, я намерен править народами». Хотя нет никаких доказательств того, что Якуб-и Лайт когда-либо воссоздавал знамя, звёзды в штандартах оставались популярными до восхождения Льва и Солнца (после 1846 года).

Штандарт Президента Таджикистана

Штандарт Президента Таджикистана был представлен в 2006 году на инаугурации на третий срок главы государства Эмомали Рахмона. В центре Штандарта изображен «Дирафши Кавиян», который является символом долговечности и преемственности национальной государственности. Внутри штандарта изображен крылатый лев под голубым небом с маленькой короной и семью звездами.