Поляков, Лазарь Соломонович

18.02.2022

Лазарь Соломонович Поляков (1842, Орша — 1914, Париж) — русский банкир, основатель банкирского дома, коммерции советник, еврейский общественный деятель, предполагаемый отец балерины Анны Павловой.

Брат железнодорожного магната Самуила Соломоновича Полякова и финансиста Яковa Соломоновича Полякова.

Биография

Родился в 1842 году в семье еврейского купца 1-й гильдии Соломона Лазаревича Полякова. Работу начал приказчиком у своего старшего брата Самуила Полякова. С 1865 года вместе с братом принимал деятельное участие в постройке железных дорог в России. В дальнейшем работал в банковской сфере, возглавлял большое число банков и промышленных компаний. Председатель правления Московского международного торгового банка (1885—1908), Орловского коммерческого банка (1872—1908), Московского земельного банка (1871—1914), председатель совета Петербургско-Московского коммерческого банка (1895—1904), председатель правления Коммерческого страхового общества (1873—1908), учредитель Русского торгово-промышленного (1890) банка. В 1897 году был возведён в потомственное дворянство.

На портрете кисти К. Маковского.

Поляков одним из первых начал осваивать рынок Центральной Азии, как только был умиротворён Туркестан. Он организовал Персидское и Центрально-Азиатское промышленное и коммерческие общества. Компания открыла спичечную фабрику в Тегеране, вложив в неё 400 000 рублей. Однако высокая цена продукции не позволила конкурировать с австрийским импортом. С 1890 года Поляков — генеральный консул Персии в Москве. Одновременно — глава московской еврейской общины. В 1872 году в собственном доме открыл синагогу на 40 семейств. Выделил деньги на строительство Московской хоральной синагоги, еврейской больницы на Воронцовской улице в Москве, московского еврейского кладбища

В 1908 году после экономического кризиса Поляков потерял значительную часть своего состояния и был отстранён от управления большинством акционерных банков и предприятий. Контроль над предприятиями Полякова перешёл к группе лиц во главе с В. С. Татищевым, консолидировавшей финансовые активы Полякова в новый Соединённый банк. Отчасти, падение Полякова было следствием низкой организации дел и труда на предприятиях. Так, московская резиновая мануфактура Полякова (будущий «Красный богатырь»), будучи малорентабельным производством с низким техническим уровнем, не выдерживала конкуренции с «Треугольником» и до кризиса, так что в 1909—1911 годах Татищеву пришлось срочно закупать в Швеции новые технологии для поддержания производства.

Умер в январе 1914 года в Париже, тело было перевезено в Москву и похоронено на еврейском Дорогомиловском кладбище. После ликвидации Дорогомиловского кладбища в 40-е годы останки Л. С. Полякова перенесены на Востряковское кладбище. В большом молельном зале Московской хоральной синагоги установлена мемориальная доска в память Л. С. Полякова.

Описание герба

Щит четвертчастный. В первой и четвёртой лазоревых частях золотой лев с червлеными глазами и языком, держащий в лапах три серебряные стрелы. Во второй и третьей золотых частях — червленое крылатое колесо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее и крайние — лазуревые, второе и третье — золотые. Среднее перо обрамлено серебряной геометрической фигурой из двух соединенных треугольников. Намёт: лазурный с золотом. Девиз: «Бог моя помощь» золотыми буквами на лазурной ленте. На страусовых перьях — звезда Соломона и геометрические фигурки из двух треугольников. Крылатое колесо указывает на строительную железнодорожную деятельность Лазаря Полякова, а серебряные стрелы (в лапах льва) как часть герба города Орши — на родину Поляковых.

Анекдоты

Известный публицист и бытописатель столицы В. А. Гиляровский (1855—1935) в главе «Под каланчой» книги «Москва и москвичи» приводит анекдот про Лазаря Полякова, якобы ходивший по Москве:

На новогоднем балу важно выступает под руку с супругой банкир Поляков в белых штанах и мундире штатского генерала благотворительного общества. Про него ходил такой анекдот:

— Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто — ваше превосходительство!

Гиляровский В. А. Москва и москвичи.

Семья

Жена — Розалия Файвелевна Полякова (урождённая Выдрина), дочь Файвеля Выдрина и сестра Ильи Выдрина.

Дети:

  • Александр Лазаревич Поляков (1880 — 2 января 1942, Ницца). Юрист, промышленник. Кандидат юридических наук. Член Московского земельного банка, член правления Соединенного банка. Председатель правления акционерного Лесного общества, кандидат в директора правления общества «Богатырь» и др. Член Московского общества для сооружения и эксплуатации подъездных путей в России. В эмиграции во Франции.
  • Исаак Лазаревич Поляков (1873 — 25 марта 1937, Ницца). Юрист, коллежский советник, промышленник. Член Совета Соединенного банка, член Московского торгового общества. Член правлений Московского земельного банка, Общества телефонных сооружений, Московско-Киевско-Воронежской железной дороги и др. В эмиграции во Франции.
  • Дмитрий Лазаревич Поляков (16 февраля 1883, Санкт-Петербург — после 22 июля 1942, концлагерь Освенцим). Врач, титулярный советник. Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Участник мировой войны. В эмиграции во Франции. Занимался коммерческой деятельностью. Во время оккупации Франции был арестован. Погиб в лагере.
  • Цита Лазаревна Берлин (Полякова), замужем за Элияху Берлиным
  • Михаил Лазаревич Поляков

Благотворительность

  • Попечитель Императорского Человеколюбивого общества в Москве.
  • Построил в Москве дом дешёвых и бесплатных квартир.
  • На его пожертвования (640 тысяч рублей) было основано Новочеркасское атаманское техническое училище.
  • В 1886 году выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке для устройства будущей Московской хоральной синагоги. Передав его общине, жертвовал значительные суммы на постройку и содержание синагоги.
  • Участвовал в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III — ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (один из залов носил имя Полякова).
  • Пожертвовал значительные суммы на Румянцевский музей.
  • Член-учредитель Московского отделения Русского технического общества, учредил стипендии для студентов высших и средних технических училищ.
  • Перестроил зал Романова в его собственном доме под нужды Еврейского камерного театра (в 1924 году преобразован в Государственный еврейский театр (ГОСЕТ).

Чины

  • статский советник (1880)
  • действительный статский советник (1883)
  • тайный советник (1906)

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1870)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1874)
  • Орден Святой Анны 1-й степени
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1882)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (1886)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1896; что повлекло за собой включение Полякова в 3-ю родословную книгу российского потомственного дворянства)

Иностранные награды:

  • персидский Орден Льва и Солнца.
  • персидский Орден Меджидие 1-й степени.
  • турецкий Орден Османие 1-й степени.
  • а также румынские и бухарские ордена.