Вестерхоф, Клеменс

24.02.2022

Клеменс Вестерхоф (нидерл. Clemens Westerhof; 3 мая 1940, Беек) — нидерландский тренер. Известен по работе с национальной сборной Нигерии, с которой выигрывал Кубок африканских наций.

Карьера тренера

«Витесс»

Вестергоф начал свою тренерскую карьеру в молодёжном составе «Витесса». Когда Ян де Боутер, бывший технический директор клуба из Арнема, стал главным тренером в 1975 году, он перевел Вестерхофа в профессиональный отдел клуба. После того, как у Боутера возникли проблемы со здоровьем в ноябре и он не мог работать, Вестергоф принял на себя его обязанности. Де Боутер вернулся к работе в начале 1976 года, но уже в марте того же года он был уволен за неутешительные результаты. Вестергоф вновь был назначен тренером, но вскоре из-за неудовлетворительные результаты также покинул клуб.

«Фейеноорд»

Летом 1976 года Вестерхоф перешел в «Фейеноорд», где сначала работал в молодёжном составе клуба.. Как тренер молодежи он получил необходимые дипломы и в 1977 году стал помощником главного тренера Вуядина Бошкова, а после его освобождения несколько недель исполнял обязанности главного тренера. Летом 1978 года новый главный тренер Вацлав Ежек сделал Вестерхофа первым помощником. В этом же году Клеменс стал одним из первых видеоаналитиком в голландском профессиональном футболе, когда ему Ежек приказывал записывать игры сборной на видео, чтобы иметь возможность посмотреть на них позже, вопреки очевидным ошибкам в игре.

В 1980 году Вестергоф окончательно стал соруководителем тренером команды вместе с Ежеком. Он выполнял роль исполняющего обязанности, когда чехословак лечился в своей родной стране. Получив свой A-диплом, он открыто обратился к председателю роттердамской команды с желанием стать преемником Ежека в команде. Однако ему пришлось забрать слова, когда оказалось, что Вацлав подписал контракт с клубом ещё на год. После того, как Ежек был неактивным в мае 1981 года, Вестерхоф выступал как исполняющим обязанности в течение нескольких недель. В декабре 1981 года «Фейеноорд» объявил, что они не будут продлевать контракт с Вестерхофом.

МВВ и возвращение в «Витесс»

В декабре 1982 года Вестергоф пошел работать в МВВ Маастрихт, где был назначен в качестве главного тренера. Он закончил сезон на четвёртом месте в Первом дивизионе Нидерландов. Через год он стал чемпионом данного первенства и вывел команду в элитный дивизион.

В конце сезона он вернулся в «Витесс».

Допинг-скандал

В январе 1985 года Вестергоф дал интервью «Elf Football», в котором утверждал, что игроки «Фейеноорда» в свое время в клубе получили допинг. Этот допинг, вероятно, эфедрин, добавлял смотритель Жерар Мейер в напиток во время матча против АЗ. Это было сделано без ведома врача клуба и Вестергофа, который в то время был тренером команды. Администрирование допинга было сделано по совету тогдашнего технического менеджера Питера Стефана. Вестергоф представил бывших игроков Ричарда Баддинга и Карела Бувенса в качестве свидетелей. В дополнение к этому обвинению, он также обвинил Иохана Нескенса в применении допинга во время матча национальной сборной Нидерландов против Бельгии в 1981 году.

Заявления Вестерхофа были широко освещены в прессе. Несмотря на показания Баддинга и Бувенса, оба в то время все ещё работали в профессиональном футболе, бывший капитан Бен Вейнстекерс опроверг использования допинга в роттердамском клубе. Мейер и Стефан также опровергли инцидент. Стефан угрожал даже иском против Вестерхофа, но отклонил его после того, как дисциплинарный комитет KNVB решил это дело [18]. После расследования дисциплинарной комиссии только Вестерхофу были предъявлены обвинения в дискредитации спорта.

В мае 1985 года было проведено два публичных слушания дисциплинарного комитета, где кроме Вестергофа, также были заслушаны Питер Стефан, Жерар Мейер, Стэнли Бред и Рене Нотен. 21 мая 1985 Вересхоф был дисквалифицирован на срок в 6 месяцев. Хотя «Витесс» сначала поддержал своего тренера, но 19 июня того же года Вестергоф был освобожден. Официальное объяснение состояло в том, что между Вестергофом и игроками сложились плохие взаимоотношения. Для клуба оказалось сложно найти спонсоров, пока Вестерхоф был во главе его команды. Освобождение превратилось в арбитражное дело.

25 июня в апелляционном производстве, дисквалификация Вестерхофа была отменена, поскольку невозможно доказать, что он нанес ущерб профессиональному футболу. Однако Клеменс получил штраф в размере тысячи гульденов за его заявления о Нескенс и о контроле над допингом вообще. Он все же потерял работу тренера «Витесса» и больше не работал нигде в Нидерландах и был забыт в конце 80-х годов. В 1988 году он стал тренером команды четвёртого дивизиона «Вестерворт».

Сборная Нигерии

10 июля 1989 Вестерхоф вернулся в центр внимания, когда он был неожиданно назначен тренером сборной Нигерии. После того, как он не смог квалифицировать команду на чемпионат мира 1990 года, проиграв в последнем матче отбора Камеруну, ему было дано время для реформирования команды. В 1990 году Нигерия достигла финала Кубка Африки, где они проиграли 0:1 хозяевам из Алжира. А на следующем континентальном чемпионате сборная Вестерхофа заняла третье место, проиграв Гане в полуфинале.

В 1994 Нигерия выиграла Кубок африканских наций в Тунисе, победив в финале Замбию со счетом 2:1. Накануне этого сборная Нигерия впервые в истории квалифицировалась на чемпионат мира. Нигерия выступала в группе D с Аргентиной, Болгарией и Грецией. Несмотря на поражение 1:2 от Аргентины, победы над Болгарией и Грецией позволили «супер орлам» закончить групповой раунд на первом месте, оформив выход в плей-офф. Там сборная Вестерхофа столкнулась с Италией. Гол в первой половине матча от Эммануэля Амунеке вывел африканцев вперед, но Роберто Баджо сравнял счет за 2 минуты до финального свистка. Впоследствии в дополнительном тайме Баджо забил ещё раз с пенальти и помог итальянцам пройти дальше.

Несмотря на поражение, кампания сборной Нигерии считалась огромным успехом, Вестерхоф и игроки были признаны героями после возвращения в Нигерию. Тем не менее, по окончании турнира Вестерхоф покинул сборную. Его хвалят за развитие африканского футбола и нигерийского футбола в частности. Он стоял у истоков золотого периода нигерийского футбола, с такими игроками, как Джей-Джей Окоча, Сандей Олисе, Нванкво Кану, Финиди Джордж, Даниэль Амокачи и другими, которые все имели успешную карьеру в европейских клубах.

Дальнейшая карьера

В 1998 году Вестерхоф стал тренером сборной Зимбабве, но там он не смог повторить подобный успех с Нигерией и в 2000 году был уволен. В том же году он жаловался на Южноафриканскую футбольную ассоциацию, поскольку, несмотря на предварительную договоренность, он не был назначен тренером сборной ЮАР, а на эту должность взяли Карлуша Кейроша. Спор был урегулирован во внесудебном порядке и Вестерхоф получил компенсацию в размере 1 млн южноафриканских рэнд.

После этого голландец тренировал «Мамелоди Сандаунз» в Южной Африке и «Дайнамоз» в Зимбабве. В Зимбабве он женился на фотомодели Тандай Кайтек. Этот брак закончился неудачей, и в 2002 году после развода, широко освещался в прессе. Кайтек обвинила Клеменса в инфицировании ВИЧ, а также в том, что её бывший муж не заплатил «ни одного цента» в поддержку своей дочерb. В дальнейшем Вестергоф на некоторое время исчез. В конце концов он был отслежен «De Telegraaf» в середине 2002 года.

В 2003 году он стал техническим директором зимбабвийского клуба «Спортинг Лайонз» с Хараре. Через год был назначен главным тренером футбольного клуба «Буш Бакс». В марте 2004 года неутешительные результаты был уволен.

Он вернулся в Нигерию, где основал футбольную школу в Илорине. В 2005 году его пригласили снова стать тренером сборной Нигерии, но он отказался. В 2014 году вернулся в Арнема.

Достижения

  • Обладатель Кубка африканских наций: 1994
  • Финалист Кубка африканских наций: 1990
  • Бронзовый призёр Кубка африканских наций: 1992