Верхнее Байгулово

25.02.2022

Верхнее Байгулово — деревня в Козловском районе Чувашской Республики России. Входит в состав Байгуловского сельского поселения.

География

Деревня находится в северо-восточной части Чувашии, в пределах Чувашского плато, в зоне хвойно-широколиственных лесов, к северу от реки Аниш, на расстоянии примерно 15 километров (по прямой) к западу от города Козловки, административного центра района. Абсолютная высота — 117 метров над уровнем моря.

Климат

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с продолжительной морозной зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура воздуха — 2,9 °С. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 18,6 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −13 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Безморозный период длится около 148 дней. Среднегодовое количество осадков составляет около 513 мм, из которых 359 мм выпадает в тёплый период. Снежный покров образуется в середине ноября и держится в течение пяти месяцев.

Часовой пояс

Деревня Верхнее Байгулово, как и вся Чувашия, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Половой состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 49,5 %, женщины — соответственно 50,5 %.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения чуваши составляли 91 % из 157 чел.