Дискография Леонарда Коэна

01.03.2022

Дискография Леонарда Коэна (англ. Leonard Cohen), канадского поэта и автора-исполнителя, включает в себя 14 студийных альбомов, 8 концертных альбомов, 5 сборников, 43 сингла и 7 видеоклипов. Все альбомы музыканта были выпущены лейблом Columbia Records.

Леонард Коэн начал свой творческий пусть на ниве беллетристики, написав два романа и пять сборников поэзии, принесшие ему славу знаковой фигуры канадского бит-движения. В возрасте 32-х лет он счёл написание песен более выгодным занятием, нежели создание поэзии и прозы — так началась музыкальная карьера канадца.

Половину своих студийных альбомов он выпустил во второй половине 1960-х и в 1970-х годах. Ранние пластинки Songs of Leonard Cohen, Songs from a Room и Songs of Love and Hate представляли собой записи фолк-музыки, без инструментального изобилия и с характерным сырым звучанием, благодаря чему их исполнителя стали называть бардом и трубадуром. Однако уже в альбоме New Skin for the Old Ceremony Коэн использовал разнообразие струнных и ударных инструментов, а его следующую запись Death of a Ladies’ Man спродюсировал изобретатель техники «стена звука» Фил Спектор.

В 1980-х вышли альбомы Various Positions и I’m Your Man, на которых музыкант активно экспериментировал с синтезатором и начал использовать женский бэк-вокал. Реакция Columbia Records на новые увлечения Коэна была неоднозначной — долгое время руководство лейбла отказывалось выпускать Various Positions, считая запись неудачной.

В начале 1990-х поэт страдал тяжёлой депрессией, принимал наркотики, не обходился без сигарет и алкоголя. Он выпустил всего один альбом — The Future, который стал одной из самых успешных работ Леонарда. В середине десятилетия исполнитель удалился в горный монастырь в районе Лос-Анджелеса, где начал практиковать дзэн и получил имя Джикан. В первой половине 2000-х вышли две новые пластинки — Ten New Songs и Dear Heather, тексты которых были написаны Коэном в зале для медитаций при монастыре.

Вскоре канадский музыкант был вынужден прекратить уединение, чтобы поправить своё финансовое положение — обнаружилась пропажа нескольких миллионов долларов, которые обманным путём сняла со счёта Коэна его бывший менеджер Келли Линч. В 2008 году исполнитель отправился в многолетний гастрольный тур, который — с небольшими перерывами — продолжался до его смерти в 2016-м, а в 2012 году выпустил альбом Old Ideas, который стал его самой коммерчески успешной работой и получил канадскую премию «Джуно» — аналог американского «Грэмми».

22 сентября 2014 года — на следующий день после 80-летия поэта — был издан альбом Popular Problems («Популярные проблемы»). Несмотря на почтенный возраст, Леонард приступил к работе над новым материалом, который он с иронией окрестил Unpopular Solutions («Непопулярные решения»). Первую композицию, «You Want It Darker», музыкант представил на свой 82-й день рождения, а одноимённый альбом вышел месяцем позже. На пресс-конференции по этому случаю Коэн опроверг слухи о проблемах со здоровьем и сообщил аудитории, что собирается жить вечно. Через две недели после этого он умер.

Леонард Коэн известен своим тщательным подходом к написанию песен, текст «The Future» он переписывал десятки раз, над «Hallelujah» работал пять лет, над «In My Secret Life» — целых тринадцать. Темы творчества поэта — любовь и секс, душа и смерть — вечные жизненные вопросы.

Студийные альбомы

Концертные альбомы

Сборники

Мини-альбомы

Синглы

Видеоальбомы

Видеоклипы

Бокс-сеты

Приглашённый исполнитель

Прочее