Галшка Гулевичевна


Елизавета (Галина, Галшка) Васильевна Гулевич (укр. Єлизавета Василівна Гулевич), более известная как Галшка Гулевичевна (укр. Галшка Гулевичівна; 1575, Затурцы, Великое княжество Литовское — 1642, Луцк, Волынское воеводство, Речь Посполитая) — общественная православная деятельница Юго-Западной Руси, меценатка. Одна из основательниц Киевского братства.

Биография

Ранние годы. Семья

Елизавета Васильевна Гулевич была младшей из пятерых детей в зажиточной семье шляхтича Василия Гулевича. Она родилась, вероятно, в селе Затурцы на Волыни, в 1575 году (некоторые источники указывают на 1577 год), и происходила из старинного украинского православного рода Гулевичей, известного с начала XVI века, представители которого занимали второе место среди чиновников Волынской земли и занимали высокие должности, включая воевод и подстарост. Так как дед Елизаветы, Фёдор Гулевич, был избран владыкой Луцким под именем Феодосий, он устроил для своих внуков школу во дворе Луцкого замка и нанял в качестве учителя воспитанника Львовской братской школы Олеся Юрковского. В этой школе Елизавета познакомилась с основами православной веры, грамматикой родного языка, а также греческим и латинским языками. По окончании школы дети Василия Гулевича были отправлены на обучение в Острожскую академию.

В 1594 году Елизавета вышла замуж за Христофора (Криштофа) Поцея, сына брацлавского кастеляна, а позднее — владимир-волынского епископа Ипатия Поцея, и родила ему дочь Екатерину, однако спустя несколько лет овдовела. После смерти первого мужа она стала воспитывать дочь одна и в 1615 году выдала её замуж за оршанского хорунжего Николая Млечка. В 1606 году Елизавета вторично вышла замуж — за Стефана Лозко, представлявшего богатый киевский шляхетский род. В этом браке у неё родился сын Михаил.

Благотворительность

14 октября 1615 года Галшка Гулевичевна, предварительно посоветовавшись с мужем, составила и подписала дарственные (фундуш), а 15 октября — внесла фундуш, отметив это в киевской магистратской книге и тем самым придав ему юридическую силу. В дарственной она отметила, что «здорова телом и рассудком» и «добровольно сознаёт сею своею добровольною записью, что (…) записывает и отказывает своё собственное наследственное имение, пользующееся правами и вольностями дворянскими: двор свой собственный целостно и землю, от помянутого мужа своего в вечный дар ею полученные…».

После смерти второго мужа Галшка Гулевичевна оставила все имения своему сыну Михаилу и вернулась в Луцк, где прошли последние годы её жизни. В этот период её постиг тяжёлый удар: попав под католическое влияние, Михаил принял католическую веру, что стало огромной неожиданностью для его матери, к тому моменту продолжавшей заботиться о сохранении православия, выделять средства на содержание братской школы. В Луцке Галшка Гулевичевна принимала активное участие в жизни Луцкого Кресто-Воздвиженского братства, а в 1641 году — незадолго до смерти — составила духовный завет, в котором завещала почти все свои средства на нужды Луцкого братского монастыря.

Галшка Гулевичевна умерла в 1642 году. Она была похоронена на территории Луцкой братской школы.