Блестящий ворон

07.03.2022

Блестящий ворон (лат. Corvus splendens) — вид птиц из рода воронов.

Описание

Длина тела блестящего ворона — около 40 см (между галкой и чёрной вороной), причем блестящий ворон стройнее обеих. Самки меньше самцов.

Оперение на груди и шее тёплого серого оттенка, голова и плечи покрыты чёрным блестящим оперением, которое при солнечном свете переливается фиолетовым-синим и зелёным. Хвост, крылья и ноги тоже чёрные. Крылья не очень длинные, немного не достают до хвоста. Радужка глаза тёмно-коричневая.

Существуют небольшие региональные различия (глубина цвета в окраске, толщина клюва).

Подвиды

Этот вид включает несколько подвидов:

  • C. s. insolens — самые тёмные представители вида. Легко отличаются отсутствием серого воротничка. Встречаются в Мьянме;
  • C. s. splendens — имеет серый воротничок. Живёт в Индии, Непале и Бангладеш;
  • C. s. protegatus — имеет более тёмную окраску. Встречается на юге Индии, Мальдивах и Шри-Ланке;
  • C. s. zugmayeri — отличается очень бледным воротничком. Живёт в Иране и в засушливых местах в Южной Азии.

Распространение

Блестящий ворон встречается в Бангладеш, Бутане, Китае, Индии, Иране, на Мальдивских островах, в Мьянме, Непале, Пакистане, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде.

Численность блестящих воронов растёт вслед за численностью людей в местах их обитания, поскольку они неплохо уживаются в городах, питаясь пищевыми отходами.

Экспансионный потенциал этого вида очень велик в тропиках, хотя пока еще он и не прижился в Новом Свете. Этот вид чрезвычайно устойчив и живет рядом с людьми. Не известно ни одной популяции блестящего ворона, которая существовала бы независимо от людей.

Питание

Живя рядом с людьми, блестящий ворон и кормится около человеческих поселений. Он всеяден — может потреблять мелких животных, небольших рептилий, беспозвоночных, насекомых, яйца других птиц, фрукты и зерна. Большую часть еды он находит на земле. Готов есть всё, что выглядит съедобно, чем и обусловлена невероятная выживаемость.

Гнездование

Хотя для гнездования блестящим воронам больше подходят деревья с широкими кронами, в городских условиях они используют телефонные столбы. Гнездо делается из веток. В одной кладке бывает 3-6 яиц. Обычно на каждом дереве находится только одно гнездо, но иногда могут селиться колонией.

Излюбленные страны для гнездования — Индия и Малайзия.

Голос

Крики нескольких особей, Гоа, Индия

Звук, издаваемый блестящим вороном, представляет собой грубое, немного хриплое «кааа-кааа».