Союз коммунистов Югославии

Союз коммунистов Югославии (сербохорв. Савез комуниста Југославије/Savez komunista Jugoslavije, хорв. Savez komunista Jugoslavije, серб. Савез комуниста Jугославиjе, словен. Zveza komunistov Jugoslavije, босн. Savez komunista Jugoslavije, черног. Савез комуниста Jугославиjе, макед. Сојузот на комунистите на Југославија), до 1952 — Коммунистическая партия Югославии, сербохорв. Комунистичка партија Југославије/Komunistička partija Jugoslavije, серб. Комунистичка партиjа Jугославиjе, хорв. Komunistička partija Jugoslavije, словен. Komunistična partija Jugoslavije, босн. Komunistička partija Jugoslavije, черног. Комунистичка партиjа Jугославиjе, макед. Комунистичката партија на Југославија — правящая партия коммунистической направленности в Социалистической Федеративной Республики Югославия (до 1990 года). Основана в 1919 году как Социалистическая рабочая партия (коммунистов) в Королевстве сербов, хорватов и словенцев.
Состав членов
- Коммунистическая партия Сербии
- Коммунистическая партия Черногории
- Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины
- Коммунистическая партия Хорватии
- Македонская коммунистическая партия
- Коммунистическая партия Словении
- Организация СКЮ в ЮНА
Путь к власти
Создана в апреле 1919 года и уже на выборах в Учредительную скупщину в ноябре 1920 года заняла третье место, после чего уже в декабре того же года коммунистическая деятельность была временно запрещена. В ответ активисты Компартии организовали несколько неудачных покушений на высокопоставленных чиновников, в том числе на будущего короля Александра Карагеоргиевича. В ответ в августе 1921 года вышел закон «О защите государства», согласно которому деятельность Компартии была запрещена, а 58 депутатских мандатов коммунистов аннулированы.
После этого партия оставалась в подполье до начала Второй мировой войны, а партийные деятели подвергались репрессиям со стороны королевских властей. Руководство партии бежало в СССР, где был репрессирован глава партии М. Горкич и ряд других деятелей. На V подпольной партийной конференции в Загребе, прошедшей в октябре 1940 года генеральным секретарем партии стал Тито. После нападения гитлеровцев на Югославию в 1941 г. партизанское коммунистическое движение во главе с Тито развернуло широкомасштабную войну против оккупантов и коллаборационистов. После освобождения страны в 1945 г. партия установила в стране однопартийный режим, просуществовавший до 1990 г.
Разрыв с СССР
Компартия Югославии была первой компартией у власти, которая открыто выступила против политики СССР, за что была исключена из Коминформа в 1948 г. И. В. Сталин и В. М. Молотов обвинили Тито в национализме и правом уклоне. В конце 1940 — начале 1950-х в партии прошли внутренние чистки, которые были мягкими по сравнению с СССР — смертная казнь применялась крайне редко, подавляющее большинство репрессированных отделались заключением в трудовых лагерях с мягким по сравнению с СССР режимом, а крупные партийные деятели, попав в опалу, обычно отправлялись в ссылку или эмигрировали, как Моша Пьяде или Милован Джилас.
По мнению члена КПЮ Предрага Миличевича, Тито осуществил разгром партии:
Разгром компартии был загодя подготовлен втихаря и с большим успехом осуществлён в 1948—1956 годах. Из 285 147 членов КПЮ, которые она имела в начале 1948 года, было исключено 218 379 человек, громадное большинство которых вынесло всю тяжесть борьбы за свободу и социализм. Все они были репрессированы и вместе с несколькими сотнями тысяч беспартийных прошли жернова жутких концлагерей — «Голого Отока», «Святого Гргура», «Билеча», «Мермера», «Забела», «Углян», «Градишка», «Рамского Рита», «Главнячи» и других «святых» мест, входящих в систему ломки человеческой психики и воли… Ползучая контрреволюция, организованная Тито, набирала темпы и в борьбе со своими основными врагами — членами КПЮ, перекрывала «достижения» гестапо с лихвой. Гестапо стремилось людей уничтожить, контрреволюция же Тито стремилась сломить их морально и использовать их как зверей для устрашения народа. Любой ценой сломать волю, превратить их в озверевших предателей. Об этом периоде «тихой» контрреволюции и дикой расправы над людьми «гуманный» и «очень человеколюбивый» Запад молчал и о правах человека даже не заикался. Но писатели и литераторы Москвы, России, да и того же «цивилизованного» Запада могли бы при желании узнать об этой жуткой, именно жуткой правде, прочитав её в книгах Мирослава Поповича «Бей банду», Миливоя Стевановича «В титовских фабриках „предателей“», книгах академика Драгослава Михайловича, в рассказах женщин «Женский лагерь на Голом Отоке», собранных Драгославом Симичем и Бошком Тривуновичем и других материалах живых и уже мёртвых свидетелей, переживших этот кошмар.
Преобразование в СКЮ
В 1952 г. Коммунистическая Партия Югославии была переименована в Союз Коммунистов Югославии (СКЮ), Политическое Бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Югославии и должность Генерального Секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Югославии были упразднены, был создан Исполнительный Комитет Центрального Комитета СКЮ, Секретариат Исполнительного Комитета Центрального Комитета СКЮ и введена должность Генерального Секретаря Союза Коммунистов Югославии, в октябре 1966 года эта должность была переименована в должность Председателя Союза Коммунистов Югославии. Кроме того, в начале 1950-х годов были упразднены должности комиссаров в армии Югославии. В отличие от КПСС, где до приема в партию человек должен был сначала быть «кандидатом в члены партии», устав СКЮ предусматривал, что принимаемый в СКЮ человек сразу становится членом Союза коммунистов Югославии. Устав СКЮ отменил существовавшие ранее первичные партийные организации в государственных органах. Также согласно принятому в марте 1953 года новому уставу Народная молодежь Югославии формально больше не подчинялась непосредственно СКЮ.
В 1958 году в Любляне прошел VII съезд СКЮ, который принял новую программу Союза коммунистов Югославии. На съезде был подтвержден прежний состав Исполнительного комитета ЦК СКЮ (в его состав добавили только одного человека). Интересно, что Исполнительный комитет отнюдь не повторял национальную структуру населения Югославии: он состоял из четырех сербов, четырех хорватов, трех словенцев, трех черногорцев и одного македонца. Албанцев в его составе не было, несмотря на то, что албанское население Югославии насчитывало около 2 млн человек, а черногорцев было втрое больше, чем македонцев, несмотря на то, что черногорцев в СФРЮ было в несколько раз меньше, чем македонцев.
В 1969 году Центральный Комитет Союза Коммунистов Югославии был упразднён, были созданы Президиум Союза Коммунистов Югославии и Исполнительное Бюро Союза Коммунистов Югославии. В 1974 году Президиум Союза Коммунистов Югославии и Исполнительное Бюро Союза Коммунистов Югославии были упразднены, вместо них были созданы Центральный Комитет Союза Коммунистов Югославии, Президиум Центрального Комитета СКЮ, Исполнительный Комитет Президиума Центрального Комитета СКЮ, а также Комиссия по уставным вопросам СКЮ и Ревизионная Комиссия СКЮ. С 1980 года партию возглавлял Президиум, состоявший из глав республиканских компартий, которые по очереди на год замещали должность председателя президиума.
С 1950-х гг. партия проводила политику «независимого коммунизма» и неприсоединения. Они были основаны на следующем принципе: в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться внутри самой страны, а не внешними силами (под ними подразумевался Советский Союз).
Другой важной чертой титоизма как политического курса СКЮ стала разработанная Эдвардом Карделем доктрина самоуправленческого социализма. Она предусматривала самоуправление рабочих коллективов: теория коллективного труда предполагала, что решение о судьбе прибыли предприятия должно приниматься самим рабочим коллективом. Однако между предприятиями сохранялась конкуренция, что позволяло рассматривать экономику Югославии как «рыночный социализм».
На XIV (чрезвычайном) съезде СКЮ 22 января 1990 года CR> фактически прекратил своё существование как единая партия: ещё до завершения съезда его покинули делегации Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии.
30 июня 1990 года создана Новая коммунистическая партия Югославии, заявившая о преемственности к Союзу коммунистов Югославии.
Руководители
Партию первоначально возглавляли Секретари Центрального комитета, позднее — Председатели Президиума: