Розенблют, Ленни

01.04.2022

Леонард Роберт «Ленни» Розенблют (англ. Leonard Robert "Lennie" Rosenbluth; родился 22 января 1933, Бронкс, Нью-Йорк, США) — американский профессиональный баскетболист.

Ранние годы

Ленни Розенблют родился в Бронксе, континентальном боро Нью-Йорка, учился в Стантонской военной академии из одноимённого города, в которой играл за местную баскетбольную команду.

Студенческая карьера

В 1957 году окончил Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, где в течение трёх лет играл за баскетбольную команду «Северная Каролина Тар Хилз», в которой провёл успешную карьеру, набрав в итоге 2045 очков. При Розенблюте «Тар Хилз» два раза выигрывали регулярный чемпионат конференции Атлантического Побережья (1956—1957), один раз турнир конференции Атлантического Побережья (1957), а также один раз выходили в плей-офф студенческого чемпионата США (1957).

В дебютном сезоне Розенблют стал лучшим бомбардиром «Тар Хилз», набирая в среднем за игру по 25,5 очка и делая по 11,7 подбора, по итогам которого был включён в третью символическую сборную All-America. В сезоне 1955/1956 годов он набирал в среднем за игру по 26,7 очка и включался во всевозможные американские сборные по различным версиям. В 1957 году Розенблют был лидером своей команды, набирая во время регулярного чемпионата в среднем за игру по 27,9 очка и делая по 8,6 подбора, которая установила абсолютный рекорд, победив во всех играх, в которых принимала участие (32—0).

В том же 1957 году «Тар Хилз» стали чемпионами Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), обыграв в финале в упорной борьбе (в третьем овертайме) команду Уилта Чемберлена «Канзас Джейхокс» (54—53). Розенблют стал в своей команде лучшим игроком, набрав в итоге 20 очков и сделав 5 подборов, за что был признан баскетболистом и спортсменом года среди студентов конференции Atlantic Coast.

Свитер с номером 10, под которым выступал Розенблют, был закреплён за ним и выведен из употребления. В 2002 году к пятидесятилетнему юбилею конференции Атлантического Побережья (ACC) был включён в символическую сборную, в которую вошли пятьдесят величайших игроков за всю историю ACC, а в 2003 году — в международный еврейский спортивный зал славы, кроме того он входит в число ста величайших студенческих баскетболистов всех времён.

Карьера в НБА

Играл на позиции лёгкого форварда. В 1957 году был выбран на драфте НБА под 6-м номером командой «Филадельфия Уорриорз», в которой провёл всю свою непродолжительную профессиональную карьеру. Всего в НБА провёл 2 сезона. В 1957 году Розенблют признавался баскетболистом года среди студентов по версии Helms Foundation, а также включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA. Всего за карьеру в НБА сыграл 82 игры, в которых набрал 342 очка (в среднем 4,2 за игру), сделал 145 подборов и 29 передач.