Buddy Holly (песня)

04.04.2022

«Buddy Holly» (с англ. — «Бадди Холли») — песня, исполненная американской альтернативной рок группой Weezer и выпущенная в качестве ведущего сингла из одноимённого дебютного студийного альбома.

Будучи одним из главных хитов группы, занимает 499 место в списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone» и 429 место в списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала New Musical Express».

История песни

Песня написана Риверсом Куомо в начале 1990-х после того, как его подруга азиатского происхождения была высмеяна его же друзьями.

Весь текст песни строится на том, что герой песни убеждает девушку не обращать внимания на усмешки общих знакомых, так как они прекрасная пара, и главному герою «плевать на то, что о них подумают».

В качестве кумиров, на которых хотят быть похожи герои песни, указаны культовый рок-музыкант Бадди Холли и актриса Мэри Тайлер Мур. Выпуск сингла был приурочен к дню рождения Бадди Холли, который вдохновил музыкантов для написания композиции. Что касается Мэри Тайлер Мун, актрисе довелось услышать песню, и она ей очень понравилась.

Продюсером сингла выступил Рик Окасек, известный по группе The Cars. Изначально Куомо не хотел включать песню в альбом, посчитав её слишком «дрянной» и не соответствующей общему репертауру дебютного альбома. Окасек лично уговорил Куомо записать песню и включить её в альбом, и музыканты вспоминали, что «не будь на то воля Окасека, Куомо бы не стал играть эту песню». Также известно, что первый демо-вариант «Buddy Holly», записанный в 1993 году, имел более медленный ритм.

Успех и продвижение

Работа принесла Weezer широкую известность в США и получила положительные отзывы музыкальных критиков и журналистов. Стоит так же отметить его коммерческий успех, в чарте Billboard Modern Rock Tracks достиг второй позиции, а Американская ассоциация звукозаписывающих компаний в 2006 году сертифицировала, как золотой. Музыкальный канал VH1 подводя итоги 1990-х поставил Buddy Holly на 59 строку в списке великих песен.

Съёмками клипа на песню занимался независимый режиссёр Спайк Джонс. Съёмки проходили на студии Чарльза Чаплина в течение одного дня. Главной задачей постановщика было передать атмосферу 50-х годов XX века. На видео изображены Weezer, исполняющие музыкальную композицию в баре телесериала Счастливые дни. Клип Buddy Holly пользовался большой популярностью и получил широкую ротацию на музыкальных каналах. На 12-й церемонии MTV VMA получил четыре награды, в том числе за «Лучшее альтернативное музыкальное видео». В Нью-Йоркском музее современного искусства видео несколько раз демонстрировалось на музыкальных выставках.

Позиции в чартах

Участники записи

  • Риверс Куомо — вокал, соло-гитара
  • Брайан Белл — ритм-гитара, бэк-вокал
  • Мэтт Шарп — бас-гитара, бэк-вокал
  • Патрик Уилсон — перкуссия
  • Рик Окэсик — микширование, продюсирование

Интересные факты

  • Файл с видеоклипом на песню прилагался в качестве бонуса на CD-версии дистрибутива Microsoft Windows 95.