П-44Т

06.04.2022

П-44Т — одна из панельных типовых серий жилых домов из изолированных блок-секций, разработанная проектным институтом МНИИТЭП. Годы строительства с 1997 по 2016. Серия широко распространена в Москве, Подмосковье. Два дома этой серии построены в Мурманске.

Описание

Дом П-44Т является дальнейшим развитием серии-предшественника П-44. Отличается повышенной теплоизоляцией наружных навесных панелей, более высокими потолками внутри квартир (2,7—2,75 м против 2,64 м), эркерами и полуэркерами на фасаде. Благодаря невысокой стоимости производства и монтажа и при этом довольно комфортным для панельных домов размерам квартир серия получила очень большое распространение и строится по настоящее время.

Отличительной особенностью серии является облицовка наружных навесных панелей с фасадной стороны плиткой «под кирпич» из-за чего многие по ошибке относят этот дом к кирпичным зданиям, что в корне неверно. Большинство бетонных панелей гладкие или минимально неровные, что уменьшает затраты на внутреннюю отделку по сравнению с другими панельными домами. К достоинствам серии П-44Т можно отнести повышенную звукоизоляцию наружных ограждающих панелей, наличие отопительных приборов с регуляторами, медной электропроводки и предусмотренную проектом современную систему безопасности: реагирование на открытие дверей подвала, электрощитовой, чердака, шахты лифта; оповещение о затоплении или пожаре.

К недостаткам серии можно отнести общие проблемы всех панельных домов: большое количество несущих стен внутри квартиры, что не позволяет как-либо существенно менять их планировку при ремонте. Усадка дома сопровождается трещинами по стыкам панелей. Разгерметизация стыков наружных панелей при долгосрочной эксплуатации (хотя срок нормативной эксплуатации — 100 лет), особенно при некачественном монтаже. Внутриквартирная проводка в домах П-44Т часто бывает выполнена медным проводом сечением 1,5 мм2, что согласно требованиям ПУЭ недостаточно для подключения современных электроприборов (требуется сечение 2,5 мм2).

Возможности перепланировки

Возможности перепланировки в доме данного типа очень серьёзно ограничены. Почти все стены являются несущими. Разработчик серии (МНИИТЭП) запретил делать проёмы в несущих стенах таких домов после Архивная копия от 28 января 2020 на Wayback Machine 2007 года постройки, объяснив это тем, что они спроектированы с защитой от прогрессивного разрушения, которая нарушается при устройстве непроектных проёмов в несущих стенах.

Однако сохраняются следующие возможности допустимой перепланировки без пагубного влияния на несущие конструкции:

  • В трёхкомнатных квартирах перегородка между большой комнатой и коридором является ненесущей (в отличие от серии П-3).
  • Сантехблок выполнен из гипса и может быть демонтирован и/или видоизменён.
  • В домах после 2007 года постройки в несущих панелях между кухней и комнатой в части квартир предусмотрена специальная ниша для выполнения дверного проёма («вафля»), которую можно демонтировать.

Дискуссионным вопросом является возможность присоединения лоджий к жилой площади без потери несущей способности.

Основные характеристики

Площади квартир

Строительные конструкции