Glomeridesmida

11.04.2022

Glomeridesmida (англ.) — отряд мелких двупарноногих многоножек из инфракласса Pentazonia Pocock, 1894 (Chilognatha, Diplopoda). Около 30 видов.

Распространение

Южная Америка, Центральная Америка, Индия, Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия и Океания.

Описание

Многоножки мелких размеров, имеют длину от 3 до 15 мм. Усики 7-члениковые. Орган Темешвари крупный, округлый, расположен латерально к антеннам. Уплощённое тело имеет 22 сегмента и в отличие от других отрядов Pentazonia, представители Glomeridesmida не могут сворачиваться в клубок. Оцеллии (глазки) отсутствуют. Два вида обитают в пещерах и, как и другие трогломорфные животные, прозрачны из-за потери пигмента. Пять известных видов Termitodesmus (составляющие семейство Termitodesmidae) имеют комменсальные отношения с термитами.

Систематика

2 семейства, около 30 видов. Отряд Glomeridesmida включают в состав Pentazonia, который рассматривается или в ранге инфракласса или подкласса. Glomeridesmida занимают промежуточное положение между Pentazonia и остальными многоножками (подкласс Helminthomorpha) и рассматриваются некоторыми специалистами как предковой группой обеих групп.

  • Glomeridesmidae Latzel, 1884 — около 30 видов; Индия, Южная Америка, Центральная Америка
  • Termitodesmidae Silvestri, 1911 — 5 видов; Индия, Шри-Ланка, Вьетнам