Тукаевский район

15.04.2022

Тукаевский район (тат. Тукай районы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Административный центр — Набережные Челны, однако сам город не входит в состав района, является городом республиканского подчинения и образует городской округ. На 2020 год численность населения района составляет 42 511 человек.

Тукаевский район является одним из лидеров сельских районов Татарстана по показателям благосостояния населения и экономического развития. По результатам 2019 года он занял пятое место в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов республики, а в 2020-м вошел в тройку. Темп роста валового территориального продукта (ВТП) составил 106,9 %, а его объём — 42,9 млрд рублей.

В Набережных Челнах с 2016-го действует одноимённая территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — самая первая из пяти региональных.

География

Площадь Тукаевского района составляет 172 949 га, из которых более 20,6 тысяч га покрыты лесами. Район расположен в северо-восточной части республики на левом берегу Камы. На севере граничит с Менделеевским и Агрызским районами Татарстана, на западе — с Елабужским и Нижнекамским, на юге — с Заинским, на востоке — Сармановским и Мензелинским.

Герб и флаг

Изображения на гербе и флаге указывают на роль региона в социально-экономическом развитии Татарстана. Главной фигурой является золотой лев, олицетворяющий силу, мощь, уверенность и отвагу. Древко и семь серебряных полотенец символизируют дружбу многонационального населения, которые объединены традиционным праздником Сабантуй. Голубая оконечность герба указывает на географическое положение района вдоль реки Камы. Золотой цвет является символом богатства, стабильности, уважения и интеллекта, в то время как серебро указывает на чистоту, совершенство, мир, взаимопонимание.

История

Первые поселения на территории современного района появились ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Во второй половине XIV века земли входили в состав Волжско-Камской Булгарии.

В 1626 году общиной крестьян-елабужан во главе с Федором Поповым было основано село Чалнинский Починок, позже выросшим в город Набережные Челны.

До 1920 года территория Тукаевского района входила в состав Мензелинского уезда Уфимской губернии, в 1920 году уезд вошёл в состав новообразованной Татарской АССР.

Тукаевский район был создан 1 октября 1930 года как Набережночелнинский — в честь административного центра Набережные Челны. В состав района вошли территории Челнинской волости, частей Абдуловской, Ахметьевской и Афанасьевской волостей и несколько населённых пунктов Кузкеевской и Шингальчинской волостей. 20 апреля 1976 года район переименован в Тукаевский.

В 2009 году Госсовет по государственному строительству и местному самоуправлению принял решение по образованию населённого пункта «деревня Никошновка». Поселение существовало с давних времен, однако в 1992 году его исключили из реестра, когда большинство проживающих начало использовать дома только в качестве летних дач. Со временем люди начали возвращаться в деревню на постоянное проживание, что стало причиной перерегистрации.

С 2006 по 2010 год Тукаевский район возглавлял Тагир Харматуллин, а с 2010 по 2017-й — Василь Хазеев. В 2018 году против Хазеева и главы исполкома Расима Асылгараева было возбуждено уголовное дело по махинациям с 11 га земли соснового бора, незаконно сданной в аренду на 49 лет частным лицам. На его место был назначен Фаил Камаев. В 2020-м уголовные дела были возбуждены и в отношении главы исполкома Ленара Авзалова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве. В октябре новым главой районного исполкома стал Айрат Хабибуллин.

Население

По состоянию на 2020-й, численность населения района составила 42 511 человек. Татары — 71,07 %, русские — 24,26 %, чуваши — 1,48 % и др.

Муниципально-территориальное устройство

В Тукаевском районе 88 населённых пунктов в составе 23 сельских поселений.

Экономика

Современное состояние

Тукаевский район занимает лидирующее положение среди районов Татарстана с низким уровнем урбанизации по показателям благосостояния народа и экономическому развитию. В 2019-м Тукаевский район занимал пятое место в рейтинге социально-экономического развития районов. Темп роста валового территориального продукта (ВТП) района составил 106,9 %, а объём — 42,9 млрд рублей. Денежные расходы на душу населения района — 24 тысячи рублей в месяц, а среднемесячная зарплата — 33 тысячи. В 2020 году Тукаевский район вошёл уже в тройку самых экономически развитых районов Татарстана.

Уровень безработицы в районе — 0,47 %, что ниже средне республиканского показателя в 0,53 %. Около половины трудоспособного населения района трудоустроены в малом и среднем бизнесе (МСБ). Всего в Тукаевском районе зарегистрировано 2597 предприятий, вклад которых в ВТП региона составляет 28,9 %. В январе-марте 2020 года оборот МСБ в районе был 10 млрд рублей, из них 8,2 % предприятий заняты в торговле, 13,5 % — в сфере обрабатывающего производства, 12,8 % занимаются строительством, 10,8 % работают в сфере транспорта.

Промышленность

В регионе развито промышленное производство. Так, в 2019 году, предприятия района отгрузили товаров собственного производства на 34,1 млрд рублей, а индекс промышленного производства составил 101,5 %. К крупнейшим предприятиям Тукаевского района относят «Челны-Бройлер» (8,6 млрд рублей), «Камский Бекон» (5,6 млрд рублей), Набережночелнинский элеватор (5,13 млрд рублей) и Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов («Челныхлебопродукт») (3,5 млрд рублей).

Текущая проектная мощность основанного в 1976 году «Набережночелнинского завода ЖБИ Мелиорации» составляет 60 тысяч м³ железобетонных изделий в год. «Челныхлебопродукт» — один из крупнейших агропромышленных предприятий республики, в его состав которого входят зерновой элеватор на 95 тысяч тонн зерна, две мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. Деятельность «Набережночелнинского элеватора» направлена на приём, хранение, сушку и переработку зерновых и масличных культур, а также производство круп.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья района занимают 119,3 тысяч га. В районе возделывают яровую пшеницу, озимую рожь, овёс, картофель, овощи. Ведущими отраслями животноводства Тукаевского района являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Благодаря развитой сельскохозяйственной сфере, район обеспечивает Набережные Челны хлебом, овощами, мясом, молоком, картофелем. Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями Тукаевского района являются птицефабрики «Тукаевская», «Челнинская птицефабрика», «Челны-Бройлер», «Челны-мясо» и другие. Также в регионе действуют свинокомплекс «Камский бекон» с селекционно-гибридным центром, который обеспечивает племенными животными свиноводческие хозяйства Республики Татарстан, Приволжского и Уральского федеральных округов. За первые месяцы 2020 года в районе было произведено 46,6 тыс. тонн мяса свиней. По состоянию на 2020-й год, ежегодное производство молока в районе составляет 15,25 тысяч тонн.

В Тукаевском районе зафиксирована самая высокая заработная плата работников сельского хозяйства по республике. В среднем по району работники получают 38 510 рублей, а денежная выручка на гектар пашни составляет примерно 270,5 тысяч рублей. Для сравнения, в Спасском или Альметьевском районах, которые также стоят высоко в рейтингах, выручка достигает 12 тысяч. 2019 год в Тукаевском районе был объявлен годом поддержки личных подсобных хозяйств, за это время на территории было построено 14 мини-ферм.

Инвестиционный потенциал

Инвестиции в основной капитал республики в 2019 году составили более 10 млрд, из которых «Камский бекон» вложил 856,8 млн, «Агросила» — более 400 млн, «Челныхлебопродукт» — 45 млн, аэропорт «Бегишево» — 239,5 млн. В 2019 году район принял новую стратегию социально-экономического развития, согласно которой к 2030 году планируется увеличение ВТП на 50 % (с 40,4 млрд до 58,9 млрд), а также создание более 500 новых рабочих мест. Большое значение в этой проекте имеют крупные инвестиционные программы. В их число вошло строительство откормочной площадки бройлеров «Мусабай» мощностью 96 тысяч тонн мяса птицы в год, создание промышленного парка в Биклянском сельском поселении на 85 га и строительство элеваторного комплекса вместимостью 60 тысяч тонн при «Челныхлебопродукт».

В Набережных Челнах с 2016-го действует одноимённая территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), одна из пяти региональных и самая первая в Татарстане. На 2020 год резидентами ТОСЭР «Набережные Челны» являются 44 предприятия, создано более 6000 постоянных рабочих мест.

Одним из самых крупных инвестиционных проектов региона является реконструкция комплекса аэропорта «Бегишево». В 2017 году началось строительство международного терминала, за счёт которого пропускная способность увеличится с 60 до 200 человек в час. В 2020-м планируется сдача трёхэтажного здания аэровокзала, стоимость этих работ составила 25 млн рублей, а общая — 1,132 млрд.

Транспорт

Административный центр района — Набережные Челны — расположен в северо-восточной части Татарстана. В районе имеется крупный речной порт и пассажирский причал на левом берегу реки Кама. Река выходит Каспийскому, Азовскому, Чёрному, Белому и Балтийскому морям.

В районе расположен крупный узел автомобильных дорог с направлениями из Набережных Челнов в Елабугу, Казань, Нижнекамск, Заинск, Альметьевск, Сарманово и Мензелинск. Основное сообщение Предкамья Татарстана с Закамьем осуществляется по гребню плотины Нижнекамской ГЭС. В районе проходят федеральная автомобильная трасса М-7 «Волга», «Самара — Ижевск», «16А-0003 — Нижнекамск», «16А-0003 — аэропорт Бегишево», «Набережные Челны — Сарманово — Октябрьский».

Железнодорожное сообщение осуществляется по ветке Куйбышевской железной дороги. По западной части района проложена ж/д-линия «Агрыз — Набережные Челны — Акбаш», имеются ветки к Нижнекамску, селу Бетьки и промзоне КАМАЗа.

В районе действует международный аэропорт «Бегишево».

Экология

Тукаевский район расположен в пределах угольного бассейна, однако разработка угля не производится из-за значительной глубины залегания пластов и их обводнения. Рядом с населёнными пунктами Ильбухтино, Тлянче-Тамак, Кузкеево имеются месторождения торфа. Лес занимает около 12 % территории района, самые часто встречающиеся породы — дуб, липа, берёза, осина, ель, сосна.

В январе 2019 года стало известно, что местные власти утвердили проект изменения русла реки Шильны, чтобы предотвратить затопление села Большая Шильна. Проект вызвал общественный резонанс среди местных экологов и активистов, которые обратились к главе министерства экологии республики Александру Шадрикову с открытым письмом, где попросили предоставить данные экологической экспертизы о целесообразности этого проекта.

Годом ранее жители жители сёл Князево и Сосновый Бор обращались к министру экологии и природных ресурсов Щадрикову с прошением проверить свинокомплекса, от которого исходят «аммиачные запахи». Претензии жителей относили к комплексу, принадлежащему «Камскому бекону».

К охраняемым природным территориям относятся национальный парк «Нижняя Кама» и «Боровецкие ключи».

Социальная сфера

В районе функционируют 23 сельских Домов культуры, 32 сельских клуба, детская школа искусств, 2 автоклуба. Также в районе действуют 13 самодеятельных народных коллективов. В 2020 году в селе Нижний Суык-Су Тукаевского района Татарстана был открыт универсальный спортивный комплекс «Алга».

В 2020 году в районе открыли кряшенскую церковь, где богослужения будут вестись на татарском языке.

В районе более 120 памятников истории, культуры, архитектуры, в их числе церковь Косьмы и Дамиана и церковь Вознесения.