Токич, Марк

16.04.2022

Марк Токич (англ. Marc Tokich; род. 12 мая 1999, Канберра) — австралийский футболист, защитник шведского «Мьельбю».

Клубная карьера

Футболом начал заниматься в клубе «Канберра Кроэйша». В четырнадцатилетнем возрасте его пригласили в центр развития австралийской федерации футбола. После года тренировок с Токичем был заключен молодёжный контракт на два года, по которому он представлял центр на различных юношеских соревнованиях. В январе 2017 года был признан лучшим игроком года в Национальной молодежной лиги Австралии. В мае того же года отправился на просмотр в один из немецких клубов, где на протяжении месяца участвовал в тренировках.

13 июля 2017 года подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Уэстерн Сидней Уондерерс», выступающим в А-лиге. Выступал за молодёжную команду в молодёжной лиге. 24 марта 2018 года дебютировал в составе основной команды в чемпионате Австралии в гостевом поединке с «Мельбурн Сити». Токич появился на поле на 82-й минуте вместо Стивена Луштицы. Проведя за клуб в общей сложности 11 матчей в различных турнирах по истечении контракта в 2019 году покинул команду. В следующем году из-за пандемии коронавируса в каких-либо официальных матчах участия не принимал.

В начале 2021 года отправился на предсезонный сбор со шведским «Мьельбю», по результатам которого подписал с клубом контракт, рассчитанный до конца сезона. 7 марта сыграл первую игру за основной состав клуба, выйдя в матче группового этапа кубка Швеции с «Эстерсундом» вместо Макса Ватсона в середине второго тайма.

Карьера в сборной

Выступал за различные юношеские сборные Австралии. В конце мая 2021 года был вызван в молодёжную сборную Австралии для участия в товарищеских матчах. Дебютировал в её составе 2 июня во встрече со сборной Ирландии.

Клубная статистика

По состоянию на 8 ноября 2021 года