Арефино (Вачский район)

02.05.2022

Арефино — село в Вачском районе Нижегородской области, административный центр Арефинского сельсовета.

Арефино. Троицкая церковь

Словарь Брокгауза и Ефрона: «Арефино — село Владимирской губернии, Муромского уезда, в 60 верстах к северо-востоку от Мурома, на почтовой дороге в Нижний, при реке Идошке. Жителей обоего пола 3000, дворов 98; православных 2 церкви, из них одна каменная, во имя Владимирской Божьей Матери, построена в 1775 году, вместо деревянной сгоревшей; в ней сохраняются 9 икон Ивана Никитича Романова, Евангелие, изданное при царе Михаиле Фёдоровиче, и кипарисная панагия патриарха Филарета; имеется часовня, 7 лавок, кирпичный и кожевенный заводы, 2 постоялых двора, 8 трактиров, Троицкая ярмарка и базар».

Из истории

  • В Арефино существовал женский Входоиерусалимской Пустыни монастырь. В 1764 году он был упразднён, а его настоятельница Александра и три схимонахини были переведены в Троицкий монастырь (Муром).
  • В Арефино имелась земская школа, основанная в 1863 году. В 1898 году в ней обучалось 75 учеников, помещение школы было холодное и имелась потребность в классной мебели, в учебных пособиях и принадлежностях.
  • До 1875 года в Арефино, в доме крестьянина Н. И. Неверова, располагалось отделение больницы, переведённое впоследствии в Зяблицкий погост.

Арефино в наши дни

В Арефино имеются средняя школа и участковая больница. Арефино газифицированно в 2004 году. В Арефино есть стационарная телефонная связь, в нём также установлен «красный» таксофон с номером (83173) 77-120. В селе имеется ветеринарный пункт. В Арефино немало новых кирпичных частных домов и хозяйственных строений.

При Троицкой церкви села Арефино имеется приход Русской православной церкви, относящийся к Вачскому благочинию Выксунской епархии.

Ансамбль Троицкой церкви (1702 г.) является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Троицкая церковь, а также сторожка (середина XIX века), являются памятниками архитектуры.

Крупнейшие предприятия Арефино: сельскохозяйственное ЗАО «Арефино» по производству зерна, молока и мяса; ООО «СМИ» по выпуску деревообрабатывающего, слесарно-монтажного и строительного инструмента, швейный цех по производству спецодежды.

Доехать до Арефино можно на автомобиле по автодороге Р125 Муром — Нижний Новгород, повернув по указателю на Арефино в районе километровой отметки 94/365 (от Нижнего Новгорода/Касимова) и проехав до села 500 м или на одном из автобусов: Павлово — Вача, Павлово — Вача — Чулково, Павлово — Филинское и др., проехав от центра Павлова до Арефино 18 км.

Население

Известные личности, связанные с Арефино

  • Колобанов, Зиновий Григорьевич (1910—1994) — советский танкист-ас времён Великой Отечественной войны, позже — подполковник. Родился в Арефине.
  • Опарин, Станислав — предприниматель из Арефино, получил известность, будучи одним из «пензенских затворников» и покинувший пещеру, по предположению прессы, ради своего бизнеса.
  • Пестряков, Василий Алексеевич (1917—1943) — Герой Советского Союза, закончил семь классов Арефинской средней школы, в селе установлен его бюст, его имя носят улица в селе и школа.
  • Целебровский, Пётр Иванович (1859—1921) — известный русский художник. Родился в семье священника Зяблицкого погоста села Арефино.