Футбольный матч «Барселона» — ЦСКА (1992)

07.05.2022

Футбольный матч «Барселона» — ЦСКА состоялся 4 ноября 1992 года на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне, Испания. Это была ответная игра 1/8 финала Лиги чемпионов 1992/93. В первой игре в Москве команды сыграли вничью 1:1, а ответный матч завершился сенсационной волевой победой ЦСКА со счётом 3:2.

Перед матчем

«Барселона» к осени 1992 года являлась одним из грандов европейского футбола — она выиграла чемпионаты Испании в 1991 (с 10-очковым преимуществом от второго места) и 1992 годах и была действующим обладателем Кубка европейских чемпионов. ЦСКА же, победив в последнем чемпионате СССР, лишился практически всех ведущих игроков, уехавших за границу — Дмитрия Галямина, Дмитрия Кузнецова, Игоря Корнеева, Валерия Брошина, Владимира Татарчука, Валерия Масалитина и Сергея Дмитриева, забивших 44 мяча из 57, и сезон 1992 года проводил с 20-21-летними футболистами; самым опытным был 31-летний Сергей Фокин.

В первом раунде первого розыгрыша Лиги чемпионов, в 1/16 финала ЦСКА прошёл исландский «Викингур» Рейкьявик (1:0 в гостях и 4:2 дома), а «Барселона» — норвежский «Викинг» Ставангер (1:0 дома и 0:0 в гостях).

Первый матч 1/8 финала в Москве 21 октября при 40-тысячной аудитории «Лужников» ЦСКА сыграл вничью — на гол Гришина на 16-й минуте «Барселона» ответила мячом Бегиристайна на 57-й.

По словам главного тренера ЦСКА Геннадия Костылева на ответном матче представителей российских СМИ не было, а клуб полетел за счет «Эспаньола», в котором выступали Кузнецов и Корнеев. Дмитрия Быстрова не взяли в Барселону из-за того, что он прибыл в аэропорт нетрезвым.

Матч

Ответный матч, состоявшийся 4 ноября, посетили около двадцати болельщиков ЦСКА; этот массовый выезд в Европу стал первым для фанатов клуба. В первом тайме игры на «Камп Ноу», на которой присутствовало по разным источникам от 60 до 80 тысяч болельщиков, «Барселона» вела 2:0 через полчаса после начала. Надаль на 13-й минуте после подачи углового послал мяч в «девятку», переиграв в воздухе Машкарина. Колотовкин, стоявший у штанги, смог только слегка коснуться мяча. На 31-й минуте Бегиристайн после разрезающего паса Стоичкова убежал один на один с Хариным и обыграл его.

За минуту до окончания первого тайма Бушманов прорвался в штрафную «Барселоны» и ударом от перекладины сделал счёт 2:1. На 57-й минуте Машкарин после навеса с левого фланга ударом головой с отскоком от земли сравнял счет, а через четыре минуты вышедший на замену Карсаков голом пяткой после передачи с правого фланга вывел ЦСКА вперёд 3:2.

«Барселоне» нужно было забивать два гола, но ЦСКА удержал преимущество и вышел в групповой этап. Матч на Россию не транслировался ни по телевидению, ни по радио, и результат игры стал известен болельщикам из утреннего выпуска «Вестей».

4 ноября 199220:45 CETКамп Ноу, БарселонаЗрителей: 70 000Судья: Бернд Хайнеман (Германия)

После матча

За победу футболистам ЦСКА в течение года были выплачены в качестве премиальных по 25 000 долларов — при том, что годовая зарплата была около трёх тысяч.

Руководство принципиального соперника «Барселоны» — мадридского «Реала» — оплатило ЦСКА один из тренировочных сборов.

В групповом турнире ЦСКА, лишившись перешедшего в «Челси» вратаря Харина, в шести матчах не одержал ни одной победы, дважды сыграв вничью. Домашние матчи клуб был вынужден проводить в Германии, так как УЕФА в связи с отсутствием стадионов должного качества не разрешил проводить игры в России. Решение о месте проведения матчей принималось в отсутствие представителей ЦСКА, так как они не верили в победу над «Барселоной» и не заказали билеты на жеребьёвку. В итоге клуб был вынужден платить за аренду немецких стадионов, в то время как представители испанских клубов были готовы проводить матчи у них в стране и отдавать ЦСКА 50 % от сборов.

Наследие

Российскими СМИ этот матч регулярно отмечается как один из самых лучших и незабываемых, проведённых советскими и российскими клубами в еврокубках.

О поражении Dream Team Кройфа выходят материалы и в испанских изданиях.