Талицкий городской округ

14.05.2022

Талицкий городской округ — муниципальное образование Свердловской области России. Образован в границах Талицкого района. Относится к Восточному управленческому округу.

Административный центр — город Талица.

География

Площадь Талицкого района составляет 4458,63 км². Расположен в юго-восточной части области. Граничит на западе с Пышминским городским округом, на севере — с Байкаловским муниципальным районом и Ирбитским муниципальным образованием (городским округом), на востоке — с Тугулымским городским округом, на юго-западе — с Курганской областью.

Основная река — Пышма.

История

Образован на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Тюменского округа Уральской области из Балаирской, Ертарской, Рамыльской, Талицкой, Чупинской и Еланской волостей.

В район вошёл 21 сельсовет: Балаирский, Белоносовский, Бело-Еланский, Больше-Рамыльский, Беляковский, Верхне-Талманский, Горбуновский, Дёминский, Еланский, Ертарский, Ефремовский, Журавлёвский, Завьяловский, Зобнинский, Истоурский, Килинский, Луговской, Марковский, Медведковский, Мохиревский, Первухинский, Рейтинский, Рухловский, Потаскуевский, Талицкий, Шевелевский.

30 сентября 1924 года — присоединены Пановский и Москвинский сельсоветы.

26 июня 1925 года — в состав района вошли Вновь-Юрмытский, Кокуйский, Пульниковский, Чупинский, Яровский, Куяровский сельсоветы Шадринского округа. Больше-Рамыльский, Верхне-Талманский, Дёминский, Килинский, Марковский и Потаскуевский сельсоветы переданы в Тугулымский район.

30 сентября 1925 года — Ертарский сельсовет передан в Тугулымский район.

28 июля 1926 года — образованы Бубенщиковский и Серковский сельсоветы.

Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года район передан в состав Челябинской области. В 1935 году из части территории района образован Буткинский район. В 1938 году район передан в состав Свердловской области. В 1961 году в состав Талицкого района переданы территории упраздненного Тугулымского района. В 1962 году произошло объединение Талицкого и Буткинского районов с центром в городе Талица. 1 февраля 1963 года путём выделения из Талицкого района вновь образован Тугулымский район.

1 февраля 1963 года был образован Талицкий сельский район.

22 ноября 1966 года поселок химлесхоза был переименован в поселок Живица.

В июне 1996 года было создано муниципальное образование Талицкий район. 10 ноября 1996 года муниципальное образование было включено в областной реестр.

12 октября 2004 года Талицкий район был наделён статусом городского округа. Рабочий посёлок Троицкий был отнесён к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок.

С 1 января 2006 года муниципальное образование официально было переименовано в Талицкий городской округ.

Район как административно-территориальная единица сохраняет свой статус.

Население

Урбанизация

В городских условиях (Талица) проживают 36,70 % населения городского округа.

Состав

В состав городского округа и района входят 94 населённых пункта. Талицкий район до 1 октября 2017 года делился на 19 административно-территориальных единиц: 1 город и 18 сельсоветов.

7 августа 1996 года были упразднены деревни Боровушка, Данилова (Буткинского сельсовета), Николаевка (Завьяловского сельсовета), Коновалова (Нижне-Катараченского сельсовета) и посёлок Первомайский (Вновь-Юрмытского сельсовета).

3 апреля 2020 года упразднён посёлок Пульниково (до 1 октября 2017 года входивший в состав Куяровского сельсовета).

Промышленность

В округе три промышленных предприятия. Из числа промышленных предприятий преобладают предприятия пищевой промышленности: молочный завод, мясокомбинат, хлебокомбинат. Имеются предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности: Талицкий лесопромышленный комбинат, гослесхоз. Предприятия лёгкой промышленности: АО «Метелица» по производству валенок и войлока. Помимо 20 колхозов и совхозов есть сельскохозяйственные предприятия: «Агрохимия», «Агроснаб», «Агротранс».

Достопримечательности

На территории Талицкого района в настоящее время имеются 4 памятника природы:

  • Дендрарий в г. Талица при Талицком лесотехникуме, заложенный в конце XIX века, с большой коллекцией успешно акклиматизированных древесных пород и кустарников из других районов нашей страны.
  • Бор-зеленомошник — участок соснового бора площадью 18,8 га в 68 квартале Талицкого лесничества.
  • Бор-зеленомошник — участок соснового бора площадью 33,5 га в 85 квартале Талицкого лесничества.
  • Ургинский пруд (93 га).

Знаменитые земляки

  • Кузнецов, Николай Иванович (1911—1944) — советский разведчик, Герой Советского Союза.
  • Ельцин, Борис Николаевич (1931—2007) — первый Президент Российской Федерации.
  • Исламов, Юрий Верикович — Герой Советского Союза.