Ханаан (сын Хама)

Ханаан, Канаан (ивр. כְּנַעַן, араб. کنعان) — один из четырёх сыновей Хама и отец одиннадцати сыновей.
Эпоним Ханаана — древнего названия Палестины. Согласно Библии и её толкованиям, от Ханаана и его потомков произошли хананеи — народы, населявшие в древности Левант и некоторые прилегающие области Сирии, Анатолии и Заиорданья.
«Пять изъ нихъ (потомков сынов Ханаана): Евеи, Iевусеи, Аморреи, Гергесеи и Хеттеи жили (к югу от Сидона) въ той странѣ, кторую потомъ заняли израильтяне; остальныя шесть: Сидоняне, Аркеи, Синеи, Арвадеи, Цемариты и Хамаѳиты — жили къ севѣру отъ Сидона до Елевтера».
В Книге Бытия говорится:
и были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши.
— Быт. 10:19
Библейские источники
Ханаан был младшим братом Хуша, Мицраима и Фута (Быт. 10:6).
Род Ханаана
В Книге Бытия упоминаются одиннадцать сыновей Ханаана: Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей.
В т. н. Книге праведного упоминается десять сыновей Ханаана (Канаана) (без Иевусея): Сидон (Цидон), Хет, Аморей (Амори), Гергесей (Гергаши), Евей (Хиви), Аркей (Арки), Синей (Сени), Арвадей (Ароди), Цемарей (Цимоди, Цемари) и Химафей (Хамоти).
От потомков Ханаана произошли:
- Сидон: сидоняне — финикийцы, жившие в Сидоне и его окрестностях
- Хет: хеттеи (хетты)
- Иевусей: иевусеи — одно из племён Южного Ханаана
- Аморрей: аморреи
- Гергесей: гергесеи — одно из племён Южного Ханаана
- Евей: евеи — племя, жившее на северо-востоке современного Ливана и на западе современной сирийской провинции Хомс
- Аркей: архитяне — финикийское племя, жившее на северо-западе современного Ливана
- Синей: синеи — племя, жившее на территории сирийской провинции Латакия
- Арвадей: арвадеи — финикийское племя, занимавшее современный сирийский остров Арвад
- Цемарей: цемареи — одно из финикийских племён
- Химафей: химафеи — племя, жившее на территории сирийской провинции Хама
Рода
Потомки Сидона
Сидоняне — племя, жившее в южной части Финикии и основавшее город Сидон.
Иосиф Флавий считал, что город Сидон был основан Сидоном: «Сидон, который основал в Финикии город того же имени, поныне называемый греками Сидоном»
Потомки Хета
Потомки Иевусея
Иевусеи — доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим (прежде известный как Салим или Иевус — Суд. 19:10) и первоначально населяли его. Согласно Библии, жили в горах (Нав. 11:3) и являлись потомки Иевусея из рода Ханаана (Быт. 10:15, 16).
Потомки Аморрея
Потомки Гергесея
Гepгесеи ― известны только по имени, как сражавшееся с евреями на запад от Иордана (Нав. 24:11).
В Книге Иисуса Навина говорится:
Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши.
— Нав. 24:11
Потомки Евея
Евеи упоминаются, в частности, в Книге Судей Израилевых:
... Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф.
— Суд. 3:3
Ваал-Ермон — гора востока Ливанских гор, а Емаф — современный сирийский город Хама. Таким образом, евеи жили на севере современной ливанской провинции Бекаа и на западе современной сирийской провинции Хомс.
Потомки Аркея
Согласно Иосифу Флавию аркеи (архитяне) жили в финикийском государстве-городе Арке (библ.: Арха, лат.: Arca Caesarea / Arqa), который был расположен на севере современной ливанской провинции Северный Ливан: «Арукей (Аркей) же (занял) Арку на Ливане»
«Архитяне — племя потомков Аркея, сына Ханаана (Быт. 10:17; 1Пар. 1:15), владевшего городом Арха, сев. Триполи в Сирии, который упоминается фараоном Тутмосом III (XV в. до н. э.) как Арканту. В документах из архива Телль-Амарны этот город назван Иркита. Ассирийский царь Тиглатпаласар III завоевал его в 743 году до н. э. Согласно Ис Нав 16:2, владения архитян находились у южной границы удела Ефрема, между Лузом и Атарофом. Архитянином был друг и советчик Давида Хусий (Хушай) (2Цар. 16:16; 1Пар. 27:33)»
Потомки Синея
«Синей, потомок Ханаана (Быт. 10:17; 1Пар. 1:15), предположительно предок-эпоним жителей города Син в Северной Финикии (ассир. Siannu)».
Вероятно, древний финикийский город Син (en) располагался на территории современной сирийской провинции Латакия, где в настоящее время протекает небольшая река Sinn, орошающая область к западу от Jabal al Nusayriyah, приблизительно в 32 километрах к юго-западу от порта Латакии.
Потомки Арвадея
Согласно Иосифу Флавию арвадеи жили на острове Арвад, который расположен возле побережья современной Сирии в 3,5 км от современного города Тартуса: «Арадий (Арвадей) занял остров Арад (Арвад)»
Потомки Цемарея
Цемареи — одно из племён Северной Финикии, жившее на юго-западе современной сирийской провинции Латакия.
«… полагают, что первые (цемареи) сообщили своё имя Симри ― городу северной Финикии, развалины которого и доселе известны под названием Сумра (Цемер, Цумур, ассир. Simirra)»
Потомки Химафея
Химафеи — племя, жившее на территории сирийской провинции Хама.
Иосиф Флавий писал, что «Амафий (Химафей) жил в Амафе (библ.: Емаф, совр.: Хама), которая и теперь ещё именуется так туземцами, тогда как македоняне назвали её по имени одного из своих эпигонов Эпифаниею»