Як-152

16.05.2022

Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолёт (УТС) первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения.

Входит в состав учебно-боевого комплекса Як-130 и включает в себя процедурный тренажёр, учебный компьютерный класс и средства объективного контроля. Як-152 имеет полностью унифицированное с Як-130 информационно-управляющее поле кабины, а комплексное использование двух УТС — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков — является оптимальным сочетанием в системе подготовки курсантов ВКС.

Заказчиком самолёта является Министерство обороны России. Курсанты лётных училищ получат возможность обучиться начальной технике пилотирования, основам навигации, фигурам высшего пилотажа и групповым полётам. На самолёте можно будет отработать технику пилотирования по приборам (под шторкой), заход на посадку с использованием аэродромных посадочных систем и действия в особых случаях во время полёта. Повысить эффективность обучения позволит тренажёрный комплекс с единым программным обеспечением.

Разработка

История создания самолёта Як-152 началась в 1990-х годах. В это время в ОКБ Яковлева началась разработка реактивного учебно-тренировочного самолёта (УТС) Як-130. В пару к нему было предложено создать лёгкий поршневой учебный самолёт на базе Як-54. Первоначально перспективный самолёт имел обозначение Як-54М, но позднее он был переименован в Як-152.

В 2001 году проект самолёта Як-152 принял участие в конкурсе, проводимом Минобороны России на новый самолёт первоначальной лётной подготовки. Первые полёты были совершены в 2004 году, но из-за сложностей с финансированием, работы продвигались медленно. Качественный рывок в налаживании производства удалось сделать только в 2006 году, когда появились инвесторы из Китая. Результатом такой кооперации стала окончательная подготовка чертежей и налаживание производственных мощностей. Это позволило развернуть собственное производство в России, но только гораздо позже, чем в Китае.

Як-152 разработан в ОКБ им. Яковлева — Инженерном центре корпорации «Иркут» в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Разработка учебно-тренировочного комплекса первоначальной лётной подготовки лётчиков на базе учебно-тренировочного самолёта первоначальной подготовки Як-152» начатой в 2014 году. Согласно документации по ОКР, её планировалось закончить в течение двух лет. Однако программа выполнялась с отставанием от намеченных сроков почти на год — первый прототип Як-152 был выкачен на Иркутском авиазаводе 27 августа 2016 года.

Перед ОКБ стоял выбор — ставить звездообразный мотор М-14Х мощностью 360 л. с. или же 12-цилиндровый V-образный дизельный в 500 л. с.. Руководство «Иркута» приняло решение строить опытные экземпляры в комплектации с дизельным двигателем.

В мае 2018 года в ЦАГИ завершены статические испытания лётного прототипа, были подтверждены прочностные характеристики элементов фюзеляжа, крыльев и элементов корпуса.

Лётные испытания

29 сентября 2016 года на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полёт опытного образца Як-152; машину пилотировал лётчик-испытатель ОАО «ОКБ имени Яковлева» Василий Севастьянов. Лётные испытания самолёта планировалось завершить в марте 2017 года, после чего начнётся его серийное производство.

Первый образец неоднократно демонстрировался на салонах МАКС и МВТФ «Армия». К 2020 г. собрано три самолёта. Заводские испытания завершились после выполнения более 200 полётов и в начале 2020 года приступили к лётно-конструкторским.

Конструкция

Самолёт представляет собой одномоторный двухместный моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся трёхопорным шасси с носовым колесом. Планер Як-152 цельнометаллический за исключением рулевых поверхностей, которые изготавливаются из композиционных материалов..

Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок, усиленный четырьмя лонжеронами.

Крыло крепится к фюзеляжу в четырёх точках, расположенных на лонжероне и задней стенке. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик неразъёмное однолонжеронное крыло снабжено выдвижными закрылками и элеронами.

Шасси - трёхопорное убирающееся с передней стойкой. Конструкция шасси с колёсами низкого давления и небольшая длина разбега при взлёте и пробега при посадке обеспечивают надёжную эксплуатацию самолёта на грунтовых аэродромах. Выпуск и уборка шасси производится с помощью электроприводов, а торможение помощью гидравлической системы.

На самолёт устанавливается 12-цилиндровый дизельный двигатель RED A03T V12 взлётной мощностью 500 л. с. с трёхлопастным винтом изменяемого шага MTV-9. Двигатель работает на авиационном керосине. Силовая установка может эксплуатироваться с перегрузками +9/-7 g.

Бортовое оборудование - рассчитано на практическое обучение базовым навыкам пилотирования современных самолётов. Акцент делается на элементах управления и работе с навигационными приборами. Также имеется оборудование для прицеливания и радиосвязи. Бортовое оборудование позволяет эксплуатировать самолёт в сложных метеорологических условиях.

В двухместной кабине пилоты располагаются по схеме «тандем»: переднее место предназначено для курсанта, заднее — для инструктора. Самолёт может пилотироваться одним из членов экипажа как из первой, так и из второй кабины. Управление самолётом осуществляется центральной ручкой, вся полётная информация выводится на два жидкокристаллических индикатора. Для обеспечения безопасного покидания самолёта в случае аварийных ситуаций в кабине установлена система катапультирования СКС-94М.

Календарный срок эксплуатации — 30 лет.

Производство

Идёт подготовка к серийному производству.

Заказы

Минобороны России летом 2016 года заказало 150 машин; ДОСААФ России планирует закупить 105 самолётов до 2020 года.

Первый контракт с Иркутским заводом на поставку первых трёх самолётов должен был быть подписан в 2017 году.

ДОСААФ Республики Беларусь заключило рамочный договор на поставку Як-152 для своих структур, количество самолётов не уточняется.

Лётно-технические характеристики