Марклунд, Лиза

18.05.2022

Лиза Марклунд (швед. Liza Marklund; род. 9 сентября 1962 года) — шведская писательница и автор детективных романов. Большинство её книг, объединённые в серию о шведской журналистке Аннике Бенгтзон, опубликованы на 30 языках и разошлись миллионными тиражами по всему миру. В 2010 году стала соавтором романа «Убийцы по открыткам» (The Postcard Killers) вместе с американским писателем Джеймсом Паттерсоном. Книга является 12 по счету в карьере писательницы. Благодаря этому дуэту Марклунд стала вторым после Стига Ларссона шведским автором, чьё произведение возглавило список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».

Является совладельцем третьего по величине издательского дома в Швеции «Пиратфёрлагет» (Piratförlaget), а также колумнистом в вечерней газете «Экспрессен».

Также Марклунд — посол доброй воли ЮНИСЕФ. Живёт в Испании со своим мужем Микаэлем.

Биография

Писательскую карьеру начала в 1995 году. С этого момента написала 8 криминальных романов, 2 документальных в соавторстве с Марией Эрикссон и одной работы в жанре «нон-фикшн» с Лоттой Сникер. Цикл о журналистке Анике Бенгцтон стал бестселлером по всему миру.

В течение всей писательской активности Марклунд выиграла множество литературных призов и наград. Она становилась 14 и 4 в списке самых популярных женщин Швеции в 2003 и 2004 годах соответственно.

По мотивам её книг сняты фильмы шведского производства «Крайний срок» и «Рай». Их выпуск состоялся в 2001 и 2003 годах. В 2009 году компания «Йеллоу Бёрд» (Yellow Bird) выкупила права на экранизацию шести романов Марклунд: «Студия 69», «Прайм-тайм», «Красная волчица», «Последнее завещание Нобеля», «Пожизненный срок» и «Место под солнцем». Уже в этих экранизациях роль главной героини исполнила актриса Малин Крепин.

В 2004 году Марклунд была назначена послом Национального фонда детей ЮНИСЕФ. Причиной тому стал личный интерес писательницы к правам человека, в частности, детей. Она много путешествует от имени этой организации и занимается вопросами детского рабства и ВИЧ-инфицированных детей в странах третьего мира.

Библиография

Серия «Анника Бенгцтон»

  • Sprängaren (1998)
  • Studio sex (1999)
  • Paradiset (2000)
  • Prime Time (2002)
  • Den Röda Vargen (2003) Красная Волчица
  • Nobels testamente (2006) Последняя воля Нобеля
  • Livstid (2007) Пожизненный срок
  • En plats i solen (2008) Место под солнцем
  • Du gamla, du fria (2011) Громкое дело
  • Lyckliga gatan (2013)
  • Järnblod (2015)