Глен, Джон

22.05.2022

Джон Глен (род. 15 мая 1932, Санбери-он-Темз, Спелторн, Суррей, Великобритания) — британский кинорежиссёр и монтажёр. Наиболее известен как режиссёр пяти фильмов о Джеймсе Бонде.

Биография

Джон Глен начал свою карьеру в кинематографии в качестве посыльного в 1945 году. К концу 1940-х годов он работал в визуальных и звуковых редакционных отделах Shepperton Studios, работал над фильмами режиссёра Александра Корда (например, «Третий человек» (1949). В кинематографе Глен дебютировал в 1961 году в качестве редактора изображения в серии документальных фильмов под названием Chemistry For Six Forms. Его режиссёрский дебют состоялся в телесериале Человек в чемодане в 1968 году.

В 1960-х и 1970-х годах Джон работал в качестве редактора плёнки и помощника режиссёра, работая над такими фильмами, как «Супермен» (1978) и «Дикие гуси» (1978); также он работает над тремя фильмами о Джеймсе Бонде: «На секретной службе Её Величества» (1969), «Шпион, который меня любил» (1977) и «Лунный гонщик» (1979).

После фильмов о Джеймсе Бонде Глен продолжал снимать фильмы. Он снял такие фильмы, как «Христофор Колумб: Завоевание Америки» (1992) и «Безликий» (2001). Он также снимал эпизоды научно-фантастического телесериала «Space Precinct» (1994—95). В 2001 году опубликовал свои мемуары.

Режиссёрский стиль

Фильмы Глена содержат повторяющиеся мотивы в виде пугающегося голубя; это особенно заметно в его пяти фильмах о Джеймсе Бонде.

Глен часто использует одних и тех же актёров в своих фильмах. В автобиографии он заявляет, что хотел снять Тимоти Далтона в фильме «Христофор Колумб: Завоевание Америки», но Далтон покинул проект, прежде чем за него взялся Джон; после съёмок в фильме «Лицензия на убийство» Далтон дал понять Глену, что больше не хочет с ним работать. Несколько других актёров из срежиссированных фильмов Глена о Бонде появляются в фильме «Христофор Колумб: Завоевание Америки»; среди них Роберт Дави, Бенисио Дель Торо, Майкл Готард и Найджел Терри.

Фильмография

Режиссёр

  • 1981 — Только для твоих глаз / For Your Eyes Only
  • 1983 — Осьминожка / Octopussy
  • 1985 — Вид на убийство / A View to a Kill
  • 1987 — Искры из глаз / The Living Daylights
  • 1989 — Лицензия на убийство / Licence to Kill
  • 1990 — Разноцветный флаг / Checkered Flag
  • 1992 — Железный орёл 3: Асы / Aces: Iron Eagle III
  • 1992 — Христофор Колумб: Завоевание Америки / Christopher Columbus: The Discovery
  • 2001 — Безликий / The Point Men

Монтажёр

  • 1968 — Baby Love
  • 1969 — На секретной службе Её Величества / On Her Majestys Secret Service
  • 1971 — Война Мёрфи / Murphy’s War
  • 1972 — Чтиво / Pulp
  • 1972 — Sitting Target
  • 1973 — Кукольный дом / A Doll’s House
  • 1974 — Золото / Gold
  • 1974 — Мёртвый фаворит / en:Dead Cert
  • 1975 — Недостойное поведение / Conduct Unbecoming
  • 1977 — Шпион, который меня любил / The Spy Who Loved Me
  • 1977 — Семь ночей в Японии / Seven Nights in Japan
  • 1978 — Дикие гуси / The Wild Geese
  • 1978 — Лунный гонщик / Moonraker
  • 1980 — Морские волки / The Sea Wolves