Крымов, Пантелеймон Александрович

25.05.2022

Пантелеймон Александрович Крымов (13 февраля 1919, Петроград — 19 июня 1982, Ленинград) — советский российский актёр театра и кино.

Биография

Пантелеймон Крымов родился в Петрограде, в семье главного бухгалтера Октябрьской железной дороги Александра Крымова. Учился в 4-й средней ленинградской школе, которую окончил в 1937 году; летом 1938 года Крымов поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, откуда, после двух лет обучения, забрал документы и поступил на актёрский факультет Ленинградский театральный институт. Учёбу Крымова в 1941 году прервала начавшаяся Великая Отечественная война. В октябре 1941 года его мобилизовали, воевал на Ленинградском фронте, был шофёром Мостовой роты 21-го отдельного моторного понтонно-мостового батальона. Демобилизаован в 1945 году, последние годы воевал на 2-м Украинском фронте. За заслуги в годы войны награждён медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За боевые заслуги» (1945), «За взятие Вены» (1945), «За взятие Будапешта» (1945), «За победу над Германией» (1945).

После войны Крымов продолжил учебу в Ленинградском театральном институте (в мастерской Н. Е. Серебрякова), окончив его в 1948 году. Был принят в труппу «Нового театра», на сцене которого нередко играл главные роли. В 1949 году покинул Ленинград и недолгое время служил в Дагестанском русском театре драмы им. М. Горького. По возвращении в Ленинград в 1950 году был принят в трупу Театра им. Ленинского комсомола, где состоялось его знакомство с Георгием Товстоноговым, годом ранее возглавившим театр.

Год спустя Крымов покинул Театр им. Ленинского комсомола и вновь стал актёром «Нового театра», в котором служил до 1956 года, когда был приглашён Товстоноговым в Большой драматический театр им А. М. Горького. В БДТ он сыграл, в частности, Учителя в «Безымянной звезде» М. Себастиана. Был назначен на роль князя Мышкина в намечавшейся постановке «Идиота», однако роль не сыграл — не явившись на первую же репетицию, он был заменён на Иннокентия Смоктуновского, для которого эта роль стала трамплином в его карьере. В 1957 году был уволен из театра за неоднократные нарушения дисциплины.

С 1958 года Крымов был актёром Академического театра драмы им. А. С. Пушкина; одна из самых запомнившихся его ролей — Алексей Вязьмин в спектакле «Всё остаётся людям» по пьесе С. Алёшина (1959).

В кино Пантелеймон Крымов дебютировал в 1957 году в историко-революционной драме Тамары Родионовой «Степан Кольчугин», где сыграл небольшую роль молодого забойщика. Активно снимался в 1960-е годы. Среди лучших ролей — Фролов в «Даме с собачкой», Ефимович в «Кроткой», Бахтюков в фильме «Мальчик с коньками»), учитель в «Похождениях зубного врача», Лев Казимирович в фильме «Печки-лавочки», Сергей Макарович в «Подранках».

Умер актёр 19 июня 1982 года в Ленинграде и похоронен на Южном кладбище.

Творчество

Фильмография

  • 1957 — Степан Кольчугин — забойщик
  • 1957 — Шторм — Поклевский
  • 1960 — Домой — Гущин
  • 1960 — Дама с собачкой — Алексей Степанович
  • 1960 — Балтийское небо — Ховрин
  • 1960 — Чужая беда — Раздобреев
  • 1960 — Победитель
  • 1960 — Кроткая — Ефимович
  • 1960 — И снова утро — Комаров
  • 1962 — Мальчик с коньками — Бахтюков
  • 1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Петухов
  • 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — Синицын
  • 1964 — Помни, Каспар… — мотоциклист
  • 1965 — Похождения зубного врача — учитель
  • 1965 — Первый посетитель — извозчик
  • 1965 — На одной планете — Решетов
  • 1966 — Крылья — Павел Гаврилович
  • 1966 — Зося — рядовой Махин
  • 1966 — В городе С. — Андрюша
  • 1967 — Четыре страницы одной молодой жизни
  • 1967 — Тихая Одесса — Донатов
  • 1967 — Седьмой спутник — Дмитрий Андреевич
  • 1967 — Поиск — инженер
  • 1967 — Особое мнение — Скурчихин
  • 1967 — Мятежная застава
  • 1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — однорукий крестьянин
  • 1967 — Его звали Роберт — машинист
  • 1968 — Клоун и дым — клоун
  • 1968 — Живой труп — офицер
  • 1969 — Странные люди — Вениамин Захарович
  • 1969 — Думы
  • 1969 — Внимание, цунами! — Семашко
  • 1969 — Берег юности
  • 1969 — Белый флюгер — доктор
  • 1970 — Ночная смена — работник киноателье
  • 1970 — Мой добрый папа — старик «Ливерпуль»
  • 1971 — Ход белой королевы — адмирал
  • 1971 — Пятнадцатая весна — дед Саши
  • 1971 — Пристань на том берегу — батальонный комиссар
  • 1971 — Красная метель — отец
  • 1971 — Драма из старинной жизни — режиссёр дворового театра
  • 1971 — Телеграмма — клоун (нет в титрах)
  • 1972 — Такая длинная, длинная дорога… — орденоносец
  • 1972 — Табачный капитан — заморский судостроитель
  • 1972 — Печки-лавочки — Лев Казимирович
  • 1972 — Круг — дядя Гриша
  • 1972 — Звезда в ночи — Верещагин
  • 1973 — Цемент — Ивагин
  • 1973 — Открытая книга
  • 1973 — Исполняющий обязанности — Яковлев
  • 1973 — А вы любили когда-нибудь? — Вдовин
  • 1974 — Врача вызывали? — председатель товарищеского суда
  • 1975 — Агония — лакей в ресторане
  • 1975 — На всю оставшуюся жизнь — Сухоедов
  • 1976 — Подранки — Сергей Макарович
  • 1977 — Открытая книга
  • 1977 — Бухта радости — Потёмкин
  • 1978 — Сегодня или никогда — учёный
  • 1978 — Стратегия риска — геолог Смоленцев
  • 1979 — Сегодня и завтра — Пантелеймон Александрович
  • 1980 — Мой папа — идеалист — Михалевич
  • 1982 — Свидание