Чернушка (приток Химки)

26.05.2022

Чернушка — река, протекающая в северо-западной части Москвы, впадает в реку Химку. Длина по разным данным составляет от 3,8 до 6 км, значительная часть заключена в коллектор.

Описание

Исток реки находится в болоте на перекрёстке Ленинградского шоссе и Никольского тупика, затем русло проходит через лесопарк Покровское-Стрешнево (на ряде карт Покровское-Глебово) и усадьбу Покровское-Стрешнево (в 1978 году объявлена памятником природы)

К концу второй декады XXI века на реке сформирован каскад из шести прудов: два ближайших к усадьбе сооружены на реке примерно в 1685 году, объединены в нынешний 7-й Иваньковский, но сохранились на своём историческом месте; 5-й - 2-й выкопаны примерно в 1968 году в заболоченной пойме; 6-й и 1-й Иваньковский пруд, а так же очищенное и укреплённое камнем русло Чернушки у истока - результат работ последнего времени.

Рядом со станцией Покровское-Стрешнево река Чернушка заключается в бетонную конструкцию и протекает в нём вдоль железнодорожной насыпи, лишь однажды выходя на поверхность рядом со станцией метро Щукинская, в этом месте расположено небольшое озеро площадью 30 м². Хотя река протекает в подземном коллекторе, её долина отчётливо просматривается в современном рельефе Москвы.

Гидроним является примером распространённых т. н. «цветовых» названий. Лексема «чёрный» в названиях водоёмов часто обозначает тёмный оттенок воды (из-за наличия в ней органических соединений), либо разновидность прибрежных грунтов и т. д.

По данным многих источников, устье Чернушки расположено в районе пересечения Волоколамского шоссе и реки Химки. На самом деле так было до 1937 года, когда был сооружён канал «Москва — Волга» (в настоящее время канал имени Москвы). На данный момент река Чернушка впадает в канал им. Москвы с южной части шлюза № 8, а не в реку Химку, как значится в ряде источников.