Лысогоров, Сергей Дмитриевич

Сергей Дмитриевич Лысогоров (1903, Протопоповка — 25 мая 1994) — украинский и советский учёный в области орошаемого земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Биография
Родился в октябре 1903 года в селе Протопоповке (теперь Александрийского района Кировоградской области) в семье священника. Окончил духовную семинарию в Одессе. В 1922 году поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1925 году. По окончании учёбы работал в окрземуправлении Херсона. В 1930 году назначен заведующим отделом агрометрологии хлопчатобумажной станции. В 1938 году, защитив диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. В 1939 году избран по конкурсу на должность доцента кафедры физиологии растений Херсонского сельскохозяйственного института, на которой работал до оккупации немецкими войсками Херсона.
В период оккупации вступил в подпольную группу исследовательской станции, которая вошла в крупную подпольную организацию «Центр». В мае 1944 год после отсвобождения Херсона, вернулся в сельскохозяйственный институт, где и работал до пенсии.
В 1949 году защитил докторскую диссертацию.
В 1951 году Высшая аттестационная комиссия утвердила его в звании профессора .
С 1969 года постоянно избирался депутатом городского совета народных депутатов, где работал в постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства .
Умер 25 мая 1994 года.
Научный вклад
Деятельность ученого была связана с развитием орошаемого земледелия, с разработкой его теоретических и практических основ, подготовкой научно-педагогических кадров для сельского хозяйства.
Им подготовлено 9 докторов и 36 кандидатов сельскохозяйственных наук, создано новое направление в оросительном земледелии.
Автор 175 печатных работ, в том числе учебников для студентов сельскохозяйственных институтов. Среди работ:
- «Орошаемое земледелие» (1959);
- «Практикум по орошаемому земледелию» (1981, в соавторстве с В. А. Ушкаренко)
- «Влияние орошения, высоких норм удобрений и глубокой пахоты на плодородие обыкновенных черноземов» (1985, в соавторстве с Г. С. Сухоруковой).
Награды
Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени (6 апреля 1985), многими медалями; «Заслуженный работник высшей школы СССР».
Почётный гражданин города Херсона (решение IV сессии Херсонского городского совета депутатов трудящихся ХИ созыва № 49 от 31 октября 1967 года, за активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и многолетний самоотверженный труд в развитии отечественной науки).