Castlevania: Rondo of Blood

31.05.2022

Castlevania: Rondo of Blood, известная в Японии как Akumajō Dracula X: Chi no Rondo (яп. 悪魔城ドラキュラX 血の輪廻 Акумадзё: Доракюра эккусу: Ти но Рондо, Дьявольский замок Дракула X: перерождение крови) — компьютерная игра в жанре платформера, выпущенная на PC Engine 29 октября 1993 года в Японии. В 2007 году был выпущен ремейк игры для PSP, под названием Castlevania: The Dracula X Chronicles. В 2018 году вошла в сборник Castlevania Requiem: Symphony of the Night & Rondo of Blood на PlayStation 4.

Разработка

Castlevania: Rondo of Blood — десятая игра в серии Castlevania, выпущенная Konami. Игра первоначально вышла только в Японии для PC Engine Super CD-ROM² System 29 октября 1993 года под названием Akumajō Dracula X: Chi no Rondo. Позже порт был выпущен на Wii для Virtual Console.

Игровой процесс

Стандартный, вы бьёте кнутом только прямо. Вы также можете прыгать на ступеньки. Если нажать 2 раза прыжок, вы сделаете сальто назад. Также если вы подберёте дополнительное оружие, у вас выпадет предыдущее, это вам позволит подобрать обратно то оружие которое у вас было. Также, впервые для серии, в этой игре были введены так называемые Item Crash, которые позволяют производить более мощные атаки с помощью дополнительного оружия, но и отнимающие больше сердец.

Сюжет

Действие игры разворачиваются в 1792 году в вымышленной вселенной серии Castlevania. Предпосылкой серии является вечный конфликт между кланом Бельмонтов с Дракулой. Главный герой — 19-летний Рихтер Бельмонт, прямой потомок Саймона Бельмонта, отправляется в Замок Дракулы после того, как его возлюбленную Аннет похитил Шафт, слуга Дракулы. «Правая рука» Дракулы, Смерть, она пытается остановить Рихтера два раза в начале, когда он едет на карете и в середине игры, прежде чем он дойдёт до Дракулы. По пути, Рихтер освобождает: Марию Ренар, 12-летнюю девочку; Терру, монашку, которая принимает Рихтера за Богоявление; Айрис, дочь сельского врача; и Аннет. После победы над Шафтом и Смертью, Рихтер вступает в сражение с Дракулой и побеждает. После сражения Замок рушится.

Версии и ремейки

Castlevania: Dracula X

Castlevania: Dracula X (Akumajō Dracula XX в Японии, Castlevania: Vampire’s Kiss в Европе и Австралии) — порт Castlevania: Rondo of Blood, разработанный для Super Nintendo Entertainment System. Сюжет схож с Castlevania: Rondo of Blood, использует многие спрайты оригинала, но имеет другой художественный стиль, переработанные уровни и изменённые элементы геймплея (например, только два альтернативных уровня и Мария как неиграбельный персонаж). Порт был выпущен 21 июля 1995 года в Японии, в сентябре 1995 года в США, 22 февраля 1996 года в Европе, и 22 июня 1996 года в Австралии. Игра также была выпущена для Virtual Console на Wii U в Японии 23 апреля 2014 года и в Северной Америке 2 октября 2014 года. Он был снова выпущен Virtual Console на Nintendo 3DS в Северной Америке 29 декабря 2016 года.

Castlevania: The Dracula X Chronicles

В 2007 году Konami выпустила ремейк игры для PSP, он получил название Castlevania: The Dracula X Chronicles (Akumajō Dracula X Chronicle, в Японии). В ремейке используется трёхмерная графика, хотя структура уровней оставлена без изменений, и они являются копиями оригинальных 2D-уровней. Во время прохождения, игрок может обнаружить два специальных предмета, которые дают возможность сыграть в оригинальную игру, а также в Castlevania: Symphony of the Night.

Отзывы

Рецензии на игру в целом были довольно положительными. 1UP.com в рецензии на игру описал её как «прекрасно сделанную экшен-игру в классическом стиле Castlevania» и как «долгожданную классику». IGN.com вручил Wii-версии игры награду «Выбор редакции» и описал её как приятную и такую, которую стоит ждать. Nintendo Life поставил игре 9 баллов из 10, хваля дизайн уровней, саундтрек и уровни сложности. Electronic Gaming Monthly вручил игре награду «Best Japanese Action Game 1994» — «Лучшая японская экшен-игра 1994 года».